Российское военно-историческое общество подарило Мичуринску два памятника

04 ноября 2019, 18:31 1755

В День народного единства в Мичуринске состоялась церемония открытия двух памятников: уроженцу Мичуринска, народному артисту СССР, почётному гражданину Тамбовской области, почётному гражданину Мичуринска Владимиру Зельдину и преподобному Серафиму Саровскому. Памятники двум великим гражданам нашей страны изготовило и подарило городу Российское военно-историческое общество.

 

Церемонию открытия посетили губернатор Тамбовской области Александр Никитин, советник председателя РВИО Ростислав Мединский, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава Мичуринска Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, депутаты Тамбовской областной Думы.

- Мичуринск и вся тамбовская земля гордятся такими людьми, как Владимир Зельдин, - отметил Александр Никитин. – Его необычайная энергия, покоряла сердца, его колоссальный талант повторить невозможно! Владимир Зельдин служил примером мудрости, доброго отношения к профессии и к окружающим, оставаясь истинным патриотом своей малой родины, - продолжил Александр Валерьевич. - Он принимал самое активное участие в ежегодном фестивале «Песни над Цной», неоднократно бывал с творческими отчётами на своей малой родине в Мичуринске. Свой 98-й день рождения Владимир Зельдин отмечал на Тамбовщине. В Мичуринском драматическом театре он дал великолепный концерт.

Губернатор сказал, что лично общался с великим актёром и что семьи Зельдиных и Никитиных связывало музыкальное искусство. Прадед Александра Никитина родился в Санкт Петербурге, окончил Санкт-Петербургскую придворную капеллу - хоровое училище имени М.И. Глинки и был приглашён в Козлов отцом Владимира Зельдина, выпускником Московской консерватории, обучать детей музыке. В семейном архиве хранится фотография, где детьми изображены дед губернатора Александр Иванович и Владимир Зельдин.

- Дорогие коллеги, друзья, по поручению председателя Российского военно-исторического общества мы открываем памятник вашему земляку, народному артисту СССР Владимиру Зельдину, - отметил в своём приветствии Ростислав Мединский. – Памятник установлен по просьбе губернатора Тамбовской области Александра Никитина и председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина при поддержке Министра культуры Российской Федерации. Вся жизнь Владимира Зельдина – яркий пример служения Родине и преданности избранному делу. Отныне память о нём увековечена в родном городе великого артиста.

Ростислав Мединский выразил сердечную благодарность всем организаторам и участникам церемонии памятника и пожелал горожанам благополучия, неисчерпаемых сил, крепкого здоровья и мирного неба.

Открытие памятника Владимиру Зельдину стало центральным событием I-го Межрегионального театрального фестиваля его имени. В фестивале принимает участие восемь театров, в том числе и театр Российской Армии, в котором многие десятилетия служил прославленный артист.

Среди почётных гостей торжества и народная артистка России, многолетний партнёр Владимира Зельдина по Центральному академическому театру Российской Армии Ольга Богданова. Ольга Михайловна тепло поприветствовала горожан и выразила благодарность всем причастным к этому поистине знаковому событию.

Памятник установлен у гостиницы «Мичуринск» на улице Революционной. На церемонию открытия мемориала прибыли и потомки прославленного артиста из Московской и Тверской областей. Праздничное настроение всем присутствующим помогли создать Наталья Дудоладова, губернаторский духовой оркестр и мужской вокальный ансамбль Style Sound, исполнивший попурри песен из репертуара Владимира Зельдина.

Памятник Преподобному Серафиму Саровскому открыт в сквере на пересечении улиц Тамбовская, Герасимова и Интернациональная. Предшествовал открытию памятника общегородской крестный ход.

Накануне открытия памятника Серафиму Саровскому была проведена большая подготовительная работа. Силами сотрудников Дирекции по реализации программы развития Мичуринска как наукограда РФ и Зеленхоза в сквере, где он установлен, было посажено большое количество деревьев и кустарников: 20 полутораметровых пирамидальных туй и четыре трёхметровые ели канадские. По периметру сквера посажено 120 кустарников дёрена белого окаймлённого. Кроме того, здесь была произведена укладка рулонного газона. Работы по озеленению выполнены по проекту, разработанному специалистом по ландшафтному дизайну Дирекции Вероники Чернышовой.

- Я сердечно поздравляю моих земляков с Днём народного единства, с православным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, с открытием великолепного памятника Серафиму Саровскому, который установлен вблизи некогда находившегося здесь Сторожевского храма, - сказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. - Отныне скульптура преподобного украшает одноимённые сквер и встречает всех, въезжающих в город, своим благословением.

Глава города Максим Харников отметил важность события для Мичуринска, для всех верующих. - Благодаря губернатору Александру Никитину, мы даём подрастающему поколению возможность прикоснуться к истории, направить молодёжь на верный путь, - подчеркнул Максим Викторович.

В знак признательности заслуг всей команды градоначальника в деле увековечения памяти прославленных земляков – народного артиста СССР Владимира Зельдина и преподобного Серафима Саровского – советник председателя РВИО Ростислав Мединский вручил главе города несколько томов Российской исторической энциклопедии. В свою очередь Максим Викторович передал высокому гостю Благодарственное письмо.

В ходе состоявшейся церемонии епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил чин освящения памятника и вручил архипастырскую грамоту и икону Серафима Саровского советнику председателя РВИО Ростиславу Мединскому. Из рук градоначальника Максима Харникова автор обоих памятников - московский скульптор-монументалист, лауреат молодёжной премии Академии художеств России Денис Стретович - получил Благодарственное письмо.

- Я удовлетворён проделанной работой, - отметил автор памятников. – В частности, на церемонии открытия памятника Владимиру Зельдину, прозвучало мнение о нём коллег народного артиста СССР. Это для меня высшая награда. Надеюсь, что благодаря поддержке Российского военно-исторического общества, моё творческое сотрудничество с Мичуринском будет продолжено. Очередной моей работой должна стать композиция, которая будет установлена на городском воинском кладбище к 75-летию Великой Победы.

Творчество Дениса Стретовича известно жителям области достаточно хорошо. Он автор памятника Сергею Рахманинову в Ивановке, двух памятных бюстов Героям Советского Союза в Тамбове – Александру Московскому, Василию Сенько и памятника легендарной исполнительнице русских народных песен и частушек, народной артистке СССР Марии Мордасовой, открытого 3 ноября на её малой родине в селе Черняное Тамбовского района.
Бронзовые памятники отлиты в Ростове-на Дону, гранитные постаменты для них изготовлены в Тамбове.

Провёл церемонию открытия памятников руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области, председатель Совета регионального отделения РВИО, заслуженный работник культуры России Игорь Николаев.

Отныне 4 ноября будет ассоциироваться у горожан не только с Днём народного единства и  праздником Казанской иконы Божией Матери, но и с открытием двух замечательных памятников, призванных разделить сопричастность каждого из нас к общему прошлого, без которого, как известно, нет будущего.

Михаил Белых. Фото автора