Дипломы фестиваля памяти Владимира Зельдина достались орловскому и волгоградскому театрам

07 ноября 2019, 13:26 835

В Мичуринске состоялось закрытие Первого межрегионального театрального фестиваля "На родине Владимира Зельдина", прошедшего при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В последний фестивальный день зрители увидели спектакль "Деревья умирают стоя". Двумя днями раньше аналогичную постановку по одноимённой пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны в рамках конкурсной программы фестиваля также показал Волгоградский новый экспериментальный театр. Таким образом, члены жюри могли сравнить режиссёрских подход и актёрское мастерство при воплощении одних и тех же персонажей. Свой спектакль орловские актёры представили под названием «Вера. Надежда. Любовь».

Итоги фестиваля подвели члены жюри под председательством народной артистки России Ольги  Богдановой. 

Главный приз фестиваля - диплом за лучший спектакль - достался Орловскому государственному театру для детей и молодёжи "Свободное пространство". Этой награды удостоен  романтический мюзикл "Люди Ламанчи". 

Диплом за лучшую роль второго плана был вручён актёру Волгоградского театра Виталию Мелешникову, исполнившему роль блудного внука в спектакле "Вера. Надежда. Любовь".

Диплом за лучшую женскую роль  жюри отдало также актрисе Волгоградского театра Светлане Блохиной.

– Занавес опущен, но герои, воплощённые великим маэстро, нашим земляком и современником Владимиром Михайловичем Зельдиным, продолжают идти по жизни рядом с нами, -  сказал заслуженный работник культуры России и член жюри Валерий Аршанский.  -  Это его Дон Кихот, учитель танцев, пастух. А ещё это бабушки и дедушки, которые были столь блистательно представлены волгоградским театром. Самые лучшие человеческие качества были талантливо показаны на сцене замечательной актрисой Светланой Блохиной. 

Выбирая лучшую мужскую роль, члены жюри пришли к неожиданному решению. 

- Мы должны быть объективными и строгими, - подчеркнула Ольга Богданова. - Нам задана очень высокая планка,  задана она самим Владимиром Зельдиным и его ролями, сыгранными на недосягаемой высоте. Уважая и любя каждого артиста-мужчину, мы решили никому не отдавать диплом в этой номинации. И в этом отказе есть перспектива, означающая, что следующий фестиваль непременно откроет для нас что-то новое.

Зато членами жюри была учреждена номинация "Воплощение образа" для молодых актёров. Победителями в ней стали актёры Орловского театра Максим Громов и Елена Симонова (Дон Кихот и Дульсинея, спектакль «Люди Ламанчи»). 

– Владимир  Зельдин очень любил угадывать талант и помогать молодым актёрам. Пусть же эта награда станет авансом и пожеланием долгой и счастливой судьбы этим замечательным актёрам, – подчеркнула Ольга Богданова. 

Елена Потапова