Новые технологии успешно внедряются в науку и сельское хозяйство

08 ноября 2019, 11:46 637

В Мичуринском государственном аграрном университете установлены две метеостанции.

Современные системы позволяют получать точные сведения о температуре и влажности воздуха, почвы, данные об атмосферном давлении и солнечной радиации. Без этих показателей невозможно обойтись в сельском хозяйстве, так как прогнозирование негативных погодных условий предупреждает связанные с ними риски.  

Метеорологическими станциями теперь оснащены Научно-образовательный центра им. В.И. Будаговского и учебно-исследовательский тепличный комплекс «Роща».

- Сфера агропромышленного комплекса сегодня требует нестандартного подхода и внедрения самых передовых идей. Таковы задачи руководства страны и региона. За этим будущее. Позиция университета была и остается в том, чтобы готовить аграриев в разрезе ключевых направлений в сельском хозяйстве и в целом экономики, а также развивать научный потенциал университета согласно мировым и российским тенденциям, - комментирует ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин.

Новые цифровые станции Мичуринский ГАУ приобрёл благодаря реализации   программы Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии беспроводной связи и интернета вещей».

- Тестирование оборудования позволит провести сравнение метеорологической информации с многолетними данными физиологического состояния растений. По мнению экспертов, это поможет прогнозировать возможности повреждения сельскохозяйственных растений от неблагоприятных факторов при изменении климатических условий, - подчеркивают в администрации Тамбовской области.

Сведения метеостанции будут ценны не только для сельхозпроизводителей, но и помогут научно-исследовательской работе студентов и сотрудников университета.

Денис Ерёмин. Фото управления пресс-службы администрации Тамбовской области