Лауреатом первой степени на региональном конкурсе стал хор из Мичуринска

14 ноября 2019, 16:53 925

В Мичуринске подвели итоги традиционного конкурса хоровой песни, в котором приняли участие семь творческих коллективов. Лучшим из них вручили дипломы и подарки.

В детской музыкальной школе №1 завершился IV Региональный конкурс академических хоровых коллективов, посвященный памяти заслуженного работника культуры РФ Виктора Александровича Суханина. Участие в нём приняли около 200  ребят, представлявших школы искусств, музыкальные училища, а также любительские хоровые коллективы нашей области и города Орла.

Коллективы разделили на две категории: профессиональную и любительскую. Ребята исполняли произведения классиков, обработки народных песен, произведения современных композиторов. Были и такие участники, которые в рамках конкурсной программы продемонстрировали элементы двух и трёхголосия.

Конкурсное жюри возглавила член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ, руководитель образцового вокального ансамбля «Новый день» Орловской детской музыкальной школы № 1 им. В.С. Калинникова Ирина Хрисаниди.

После конкурсной программы, которая длилась на протяжении трёх часов, коллектив из Орла продемонстрировал присутствующим увлекательный мастер-класс. Ирина Кирилловна лично аккомпанировала своим воспитанницам, которые подарили слушателям лучшие номера. Прозвучали также и  сочинения самой Ирины Хрисаниди.

После показательных выступлений гостей из Орла состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения, на которой присутствовали почетные гости: заместитель главы администрации города Мичуринска Лариса Китайчик и начальник управления по развитию культуры и спорта администрации города Сергей Левчик.

«Моя мама была воспитанницей Виктора Александровича Суханина, и очень приятно, что такие мероприятия в нашем городе посвящаются памяти действительно талантливых и знаменитых мичуринцев. Эти песни остались со мной на всю жизнь», - поприветствовала ребят заместитель главы администрации Мичуринска Лариса Китайчик.

Более 30-ти лет талантливый музыкант, хормейстер, певец Виктор Суханин работал в музыкальной школе №1. Главное место в его творческой деятельности занимала работа с детским хором «Соловушка». Все воспитанники Виктора Александровича с любовью в сердце хранят память о своем учителе, с радостью вспоминают годы занятий в хоре. Многие его воспитанники выбрали профессию хормейстера и работают в разных уголках России. В этот день отрадно говорить о том, что его дело живет. Сегодня руководителем «Соловушки» является его воспитанница, концертмейстер и соратник Наталья  Зверева. На региональном конкурсе хор «Соловушка» стал лауреатом I степени.

Из рук руководства города председатель жюри Ирина Кирилловна получила символичный букет из яблок. Но гости из Орла тоже приехали в наукоград не с пустыми руками. Ансамбль «Новый день» презентовал мичуринской музыкальной школе сувениры: деревянного орла и тарелочки с видами города.

По итогам конкурса лауреатами I степени стали сразу три коллектива: образцовый хор «Соловушка» им. В.А. Суханина (мичуринская музыкальная школа), детский хор «Радуга» (тамбовская детская школа искусств №3»), а также хор центра культуры и досуга Мичуринского ГАУ. Лауреатом II степени стал образцовый детский хор «Радуга» (кочетовская детская школа искусств). Почетное третье место разделили два коллектива: хор «Мозаика» (школа искусств из Петровки) и «Школьный вальс» (рассказовская детская школа искусств № 1).

В этот день участников ждал особенный сюрприз – гран-при, который по итогам конкурса завоевал образцовый вокальный ансамбль «Новый день» (Орловская детская музыкальная школа №1 им. В.С. Калинникова).

Альбина Адам. Фото автора