Детям рассказали о толерантном отношении и доступной среде

03 декабря 2019, 09:58 358

Сотрудники Центральной детской библиотеки подготовили и провели для детей, находящихся на лечении в санатории «Ласточка» урок нравственности под названием «И невозможное – возможно» в рамках Дня инвалидов.

Этот день напоминает о том, что общество обязано заботиться о тех, кто болен и немощен, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Международный день инвалидов отмечается 3 декабря, но проблемы людей с ограниченными возможностями должны решаться ежедневно.

         Работа санатория направлена на оказание комплексной медико-педагогической помощи в оздоровлении детей с ограниченными особенностями здоровья и детей инвалидов.

         В ходе мероприятия ребятам было рассказано о Международном дне инвалидов, о выдающихся людях нашей планеты, нашей страны, нашего города, которые были серьезно больны, но боролись за жизнь и достигли больших результатов. Это Ник Вуйчич, который родился без рук и ног, но живёт полноценной жизнью. Это Валентин Иванов Дикуль – человек легенда, артист цирка получивший серьёзную травму позвоночника, не только сумевший вернуться в цирк сам, но и создал систему упражнений которая помогла сотням людей с подобной проблемой. Это слепые музыканты Джордж Ширинг, Диана Гурцкая, это глухие композиторы Людвиг ван Бетховен , Джонни Рей, параолимпийцы России.

         На мероприятии много добрых слов было сказано о семейном клубе «Вера, Надежда, Любовь», о том, что у ребят есть выездной абонемент, сотрудники библиотеки приезжают и читают книги детям.

         Детский санаторий «Ласточка» также активно взаимодействует с клубом «Вера, Надежда, Любовь». Дети и родители клуба - частые гости на мероприятиях, проводимых воспитателями, так же ребята регулярно проходят курс оздоровления в нашем санатории.

         Люди с ограниченными возможностями не нуждаются в жалости, они нуждаются в сочувствии и уважении. Обучение детей с особыми потребностями в массовой школе – это пример толерантного отношения общества к учащимся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

         В рамках программы «Доступная среда» в г. Мичуринске школа № 7 была полностью оснащена для детей с особыми потребностями. В настоящее время обучение детей, отдыхающих в санатории, осуществляется силами этой школы, таким образом, в санатории «Ласточка» созданы все условия для оздоровления, обучения и развития потенциала детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), детей инвалидов и полной реабилитации и социализации детей.

Наталья Акимова
Валентина Негодина