Без морозов и катков

13 января 2020, 09:23 407

Впервые за новейшую историю зима в наших краях выдалась необычно тёплой.

По сведениям метеостанции «Мичуринск», температура атмосферного воздуха в первую декаду самого сурового зимнего месяца, января, на семь градусов выше климатической нормы. Среднесуточная температура воздуха составила всего минус 2,2 градуса.

Сбылись строки одного из произведений А.С. Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». А 11 числа на Мичуринск и его окрестности обрушился снегопад, какого уже давно не было. В этот день выпало 7,4 миллиметра осадков, а в ночь с 11-го на 12-е ещё 7,9 миллиметра. И высота снежного покрова достигла 22 сантиметров.

По прогнозам синоптиков, характер погоды в последующие дни января не изменится.

Вполне естественно, что при таких погодных условиях невозможно заливать катки. А значит не исключено, что нынешней зимой Мичуринск останется без этих объектов массового отдыха горожан. У сельских жителей с этим нет проблем: они очищают от снега участки прудов, создавая таким образом естественные катки, на которых катаются на коньках и играют в хоккей. Наглядным тому примером может служить водоём в селе Кочетовка.

Но и некоторые горожане пошли по этому пути. В частности любители зимнего развлечения Мичуринска  расчистили от первого  снега ледяную площадку на реке Лесной Воронеж в районе спасательной станции, и все желающие могли покататься здесь на коньках. Однако после сильного снегопада уже ничто не говорило о наличии здесь катка. Видимо, энтузиазма у его создателей не хватило для продолжения доброго дела.

Константин Владимиров