Лента новостей
Культура10 февраля 2020, 15:54

Открылась выставка, приуроченная к 105-летнему юбилею народного артиста

Костюм, легендарную бурку Мусаиба из кинофильма "Свинарка и пастух", а также фотографии, письма и другие личные вещи актёра-долгожителя Владимира Зельдина теперь можно будет увидеть в Литературно-музыкальном музее Мичуринска.

Открылась выставка, приуроченная к 105-летнему юбилею народного артиста
В наукограде прошло открытие выставки, приуроченной к 105-летию со дня рождения народного артиста СССР. Её экспонатами стали уникальные вещи, ранее принадлежавшие Владимиру Михайловичу, а ныне подаренные Литературно-музыкальному музею. Напомним, что Зельдин родился 10 февраля 1915 года в дивном яблочном крае, когда ещё Мичуринск именовался Козловом.

Благодаря стараниям организаторов выставки посетители Литературно-музыкального музея в канун юбилея Владимира Михайловича смогли увидеть поздравительные открытки разных лет, адресованные народному артисту, и даже афиши спектаклей, в которых он играл. Фотографии, дипломы, грамоты здесь представлены также в большом количестве. Особенно впечатляют два экспоната, не спрятанных под стеклом витрин, – костюм и бурка, в которой Зельдин играл Мусаиба в, ставшем народным, кинофильме "Свинарка и пастух".

Большинство предметов выставки – это вещи, подаренные музею Владимиром Боярским, братом супруги актёра Иветты Капраловой.

- В нашем богатом культурном наследии, – делится историей создания коллекции, посвящённой народному артисту, директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова, – представлены документы и фотографии отца Владимира Михайловича – Михаила Евгеньевича, военного капельмейстера. Он дирижировал оркестром, который выступал в городском саду Козлова. В 2017 году коллекция музея пополнилась книгой литератора и краеведа Владимира Евгеньевича Андреева "ЧелоВЕК из города Козлова", посвящённой уже самому Владимиру Михайловичу Зельдину. Копии архивных документов и многочисленные фотографии позволили сегодня представить полноценную выставку. Родственники Зельдина приехали в Мичуринск, чтобы увидеть, какую огромную работу мы проводим по популяризации имени выдающегося артиста. Благодаря щедрым дарам Владимира Боярского, Ирины Поповой и Нелли Герасимовой мы пополнили экспозицию вещами, принадлежавшими артисту. Книги Зельдина на рабочем столе помогли воссоздать атмосферу обстановки, в которой он трудился при подготовке к своим выступлениям.

Помогает сохранить память о выдающемся земляке краевед Владимир Андреев, который на церемонии открытия выставки предстал в роли её куратора и ведущего. Владимир Евгеньевич прочитал стихотворение, написанное им специально для этого торжественного события. Также от имени всех земляков он выразил благодарность главе города Мичуринска Максиму Харникову и заместителю главы администрации города Мичуринска Ларисе Китайчик, которые принимают самое активное участие в увековечивании памяти Владимира Зельдина на его малой родине. Владимир Евгеньевич подарил музею несколько фотографий из личного архива, на которых запечатлён народный артист.

Выступил перед гостями музея и автор новой книги о Зельдине Сергей Шебеко, который более десяти лет дружил с легендарным актёром и продюсировал два фильма о нём – "Перелистывая жизнь" и "Век актёра".

– Владимир Михайлович подчёркивал, что культура – это, прежде всего нравственность, это воспитание человека, – отмечает Сергей Леонидович. – А воспитывается ребёнок пока он лежит поперёк лавки, как любили говорить в народе. То есть в том возрасте, в каком Владимир Михайлович жил здесь, в Мичуринске. И вся любовь родителей накоплена была им в родном городе.

Художница и рукодельница Любовь Осипова принесла в дар музею свою работу – портрет Зельдина, вышитый крестом. Музыкальный сюрприз для гостей музея подготовил народный ансамбль русской песни "Тальяночка", участники которого приехали из Тамбова специально для того, чтобы выступить на малой родине любимого актёра.

После завершения официальной части посетители смогли более близко познакомиться с новой выставкой и сделать фотографии на память.

12+

Автор:Денис Ерёмин. Фото автора