Исследовательская лаборатория по высококачественному хранению плодов, ягод, винограда и овощей позволит создать оптимальные условия для каждого сорта.
Представители немецкой фирмы, обеспечивающей уже более 40 лет холодильным оборудованием многие страны мира, с рабочим визитом посетили мичуринский центр, чтобы согласовать основные вопросы, связанные с реализацией проекта.
Открытие лаборатории планируется уже в этом году. Высокоточное холодильное оборудование, которым она будет оснащена, позволит поддерживать и регулировать температуру, уровень влажности, кислорода, углекислого газа и этилена. Показатели будет контролировать мощный компьютер.
– Сейчас объём производства плодово-ягодной и овощной продукции благодаря поддержки государства резко увеличился, – рассказывает куратор проекта, главный научный сотрудник Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Владимир Гудковский. – Но при её хранении выросла и потеря качества. Убытки предприятий составляют миллиарды рублей. Эта проблема требует кардинальных научных прорывов. Именно решением этих задач и будет заниматься новая лаборатория. Разработка высокоточных технологий хранения с учётом генотипа сорта - это новый этап в российской науке.