Шахматная "Фортуна" завоевала кубок Мичуринска

16 марта 2020, 11:17 627

Завершился проходивший в течение девяти дней шахматный турнир на командный кубок города.

В соревновании, посвящавшемся памяти ушедшего из жизни в январе этого года Михаила Матвеева, участвовали шесть команд. В составе каждой четыре основных и два запасных игрока.

Первенство разыгрывалось по олимпийской системе.

Самыми сильными по составу были команды «Фортуна», возглавляемая игравшим на первой доске мастером ФИДЕ Денисом Крюковым, и Мичуринского ГАУ, которую возглавлял кандидат в мастера спорта Александр Ушаков.

В четвертьфинале только один матч закончился в отведённые для него положением о соревнованиях полтора часа. Команда Мичуринского ГАУ выиграла у команды «Авиатор» со счётом 3,3:0,5.

Два других матча завершились вничью. Со счётом 2:2 сыграли команды «Фортуна» и Мичуринского района. В дополнительном матче по быстрым шахматам, где соперникам на обдумывание ходов давалось по 15 минут, преимущество было на стороне «Фортуны» - 2,5:1,5. Следует отметить игравшего на первой доске против Дениса Крюкова перворазрядника Ивана Гурова.  Он сумел свести партию с маститым соперником вничью.

В другом четвертьфинальном матче встречались команды «РЖД» и «Ветераны». В обоих матчах (основном и дополнительном по быстрым шахматам) получилась ничья – 2:2. По дополнительным показателям победа присуждена команде «РЖД».

В полуфинале «Фортуна» выиграла у «РЖД», а Мичуринский ГАУ – у «Ветеранов»  с одинаковым счётом 3,5:0,5.

В финале встретились достойные друг друга соперники – «Фортуна» и Мичуринский ГАУ. Матч проходил так. Игравший на четвёртой доске ветеран мичуринских шахмат Сергей Розов (команда «Фортуна») выиграл у Руслана Кичигина. Игравший на третьей доске Павел Кузьмин (Мичуринский ГАУ) не использовал имевшийся у него шанс переломить игру в свою пользу, и партия с Александром Кузнецовым закончилась вничью.

На первой доске Денис Крюков, игравший против Александра Ушакова, одержал победу, подтвердив  свой высокий статус в шахматном табеле о рангах. На второй доске партия между Эриком Шишкараевым (Мичуринский ГАУ) и Валерием Власовым завершилась вничью.

Таким образом, «Фортуна» одержала победу со счётом 3:1 и завоевала переходящий кубок города, который ей вручил главный судья соревнований Иван Гуров.

Константин Владимиров