Юных правонарушителей могут отправить в Центр временного содержания

17 марта 2020, 14:09 904

Правонарушения несовершеннолетних относятся к числу проблем, вызывающих особую озабоченность общества и государства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепринятыми нормами международного права в России действует Федеральный закон от  24.06.1999 года «120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»,  которым установлены основы правового регулирования отношений, возникших в связи  с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

      Одними из специализированных субъектов государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее - ЦВСНП). Это учреждение не должно  ассоциироваться с местами отбывания наказания или исправления несовершеннолетних,  восприниматься как крайняя и жестокая мера. Деятельность Центра носит профилактическую, не связанную с исполнением наказания, направленность, имеющую целью обеспечение защиты жизни или сохранения здоровья несовершеннолетних, а также предупреждение совершения ими повторных правонарушений, социально-педагогическую реабилитацию. 

     В 2019 году в ЛО МВД России на станции Мичуринск зафиксировано три факта  зацепинга (зацепинг - это катание, проезд на подножках, платформах, сцепках, административное правонарушение, предусмотренное ст. 11.17 ч.1 КоАП РФ, которое влечет наказание в виде наложения штрафа в размере 100 рублей). Подростки прибыли на участок оперативного обслуживания ЛО МВД России на станции Мичуринск на платформах грузовых составов из Рязанской области и были помещены в ЦВСНП по УМВД России по  Тамбовской области.

     В соответствии с требованиями законодательства в ЦВСНП могут быть помещены несовершеннолетние совершившие правонарушение, если нельзя их передать родителям в течении 3 часов, независимо имеют ли они временную регистрацию (в общежитиях или  съемных квартирах) по месту совершения правонарушения или нет. Несовершеннолетние должны быть переданы родителям, передача несовершеннолетних, совершивших правонарушение родственникам (за исключением родителей), соседям, директорам учебных заведений,  дежурным воспитателям и т.д. недопустима.

    Конечно, данный вид наказания не является эффективным средством сдерживания от совершения правонарушения, однако, родителям несовершеннолетних, да и самим им следует давно знать, что подобное занятие может повлечь за собой травмирование, либо гибель участвующих в нем подростков. Подростки помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, чтобы  таким образом подростки больше не развлекались и понимали, что самое ценное это их жизнь. Сотрудники ЦВСНП за время пребывания  подростков в Центре выясняют причины и условия, способствующие безнадзорности и  совершению правонарушений. Центр взаимодействует с заинтересованными учреждениями здравоохранения и образования, городской комиссией по делам несовершеннолетних, общие усилия которых направлены на то, чтобы помочь детям социально адаптироваться. Дальнейшая судьба тех, кто побывал в ЦВСНП, отслеживается в  течение года. На путь исправления встают  большинство подростков.

Вера Логутова