В Мичуринске рассказали о подвиге русского солдата на языке танца

17 марта 2020, 15:03 962

В Доме культуры «Авангард» прошёл отчётный концерт ансамбля народного танца «Юность».

Его бессменный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова вместе с коллегами по педагогическому цеху, участниками коллектива и учащимися школы-студии подготовила программу, состоящую из пятнадцати номеров, которые условно можно разделить на две тематические части – «война» и «мир».

 Двадцатикратный обладатель Гран-При, лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей ансамбль народного танца «Юность» в год празднования 75-летия Великой Победы почтил память героев и их бессмертный подвиг. Участники коллектива на языке танца выразили свои чувства и переживания людей, которые столкнулись со страшнейшим катаклизмом в мировой истории. Одни танцы, посвящённые Великой Отечественной войне, носили оптимистический и жизнеутверждающий характер. Такие, например как «Наш отряд «Смелый», «Гармошка фронтовая», «Приглашение к танцу», «Один день на корабле».  Другие были проникнуты атмосферой страха и ужаса войны – «Доля женская» и «Память».

Конечно же, не обошлось и без народных танцев со всеми характерными для жанра атрибутами – кокошниками, косоворотками, кушаками и прочим. Номера «Сестрицы за водицей», «Пляска», «Все в пляс», «А я по лугу», «Эх, Россия», «Поле русское» были с восторгом встречены почитателями русских традиций.

Особенно выделялся танец с названием «Детство», символизирующий преемственность в ансамбле «Юность» и безмятежную радость этого самого прекрасного возраста в жизни человека. Во время исполнения номера на сцену вышли все учащиеся младших классов школы-студии. Ребята так задорно и душевно танцевали, что вызвали на лицах зрителей улыбки умиления.

Мощным эмоциональным аккордом в финале концерта стал показ небольшого фильма, под трогательную музыку рассказывающего об участниках Великой Отечественной войны, которые нынешнему поколению ребят из ансамбля народного танца «Юность» приходятся прадедушками и прапрадедушками. На экран выводились портреты ветеранов с указанием даты жизни и воинского звания. Показ фильма все зрители встретили стоя.

 На сцену вышли все, кто был причастен к организации этого яркого праздника танца. К Ольге Савельевне, чтобы поблагодарить зрителей за тёплый приём, присоединились аккомпаниатор школы-студии Виктор Жёлтиков, музыкальный руководитель ансамбля Елена Елисейкина, педагог-теоретик Анастасия Васнева, консультант ансамбля народного танца «Юность», заслуженный артист России, солист Государственного Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, балетмейстер Владимир Котовский, педагоги младших классов Наталья Щекочихина и Татьяна Катаева.

– Вся страна празднует 75-летие Великой Победы, и поэтому мы подготовили не просто отчётный концерт, а ещё и вечер памяти, ­– отметила Ольга Серова. – И если мы будем растить таких замечательных ребят, каких мы видим сегодня на сцене и в зале, нам никто не страшен, и свою родную землю не посрамим!

Занавес закрылся под радостную декламацию девиза ансамбля: «Русский танец – волшебная сказка, русский танец – загадка души, это солнце и лес, это поле в ромашках, это я, это ты, это мы!».

Подробнее в ближайшем номере газеты "Мичуринская правда"

Денис Ерёмин. Фото автора и Наталии Мишкиной.