Мичуринские учёные продолжают работу над получением безвирусных мини-клубней

11 апреля 2020, 10:47 1093

В Мичуринском государственном агарном университете готовят оздоровлённый посадочный материал картофеля для индустриального партнёра.

Летом этого года в Мичуринском ГАУ планируется получить новую партию оздоровлённого посадочного материала картофеля в рамках исполнения комплексного научно-технического проекта (КНТП) «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. В настоящий момент учёные университета подготовили к высадке в теплицу 7 тысяч оздоровлённых безвирусных микрорастений картофеля.

Работа по получению оздоровленного посадочного материала проходит в два этапа. На первом этапе в зимнее время растения были размножены в условиях in vitro в лаборатории селекции и семеноводства картофеля. Технология включает введение в культуру, органогенез, клонирование и ризогенез (укоренение). На втором этапе с середины апреля микрорастения высаживаются в теплицу для получения клубневого поколения - in vivo. Для этих целей на территории учебно-исследовательского тепличного комплекса была построена теплица туннельного типа. В сооружении созданы все необходимые условия: температурные, санитарно-гигиенические, обеспечен полив. В июле-августе полученный материал будет передан индустриальному партнёру. Оздоровленные мини-клубни будут высажены в полях хозяйства «Золотая Нива».

– Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, – выразил мнение ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин. – Несмотря на её востребованность, сохраняется проблема отсутствия высококачественного семенного материала. На сегодняшний день одним из самых перспективных способов его получения является его оздоровление в процессе клонального микроразмножения. В прошлом году учёными Мичуринского ГАУ было получено 32 тысячи безвирусных мини-клубней, которые были переданы нашим партнёрам. Эта работа продолжается и будет набирать обороты.

МП