Ветеран из наукограда стал героем специального проекта Первого канала

24 апреля 2020, 11:53 1100

Накануне 75-летия Победы свой девяносто восьмой день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Василий Никитич Коновалов, чья биография тесно связана с нашим городом. Он – один из героев специального проекта Первого канала, посвящённого 75-летию Великой Победы.

Ещё в детстве Василий Никитич мечтал лечить больных, помогать людям в трудную минуту. После окончания восьмого класса он поступил в Мичуринское медицинское училище, которое успешно окончил в 1941 году.

В сентябре 1941 года в числе трёхсот добровольцев-мичуринцев они были отправлены одной пешей колонной в Тамбов. Тех, кто получил среднее и среднее специальное образование, направили в Камышловское военное пехотное училище.

Боевое крещение Василий получил в боях под Ржевом в августе 1942 года. Дни и ночи шли ожесточённые бои у стен города Ржев. С санитарной сумкой наперевес Василий Никитич шагал рядом с солдатами, с которыми 14 месяцев участвовал в многочисленных  боях. В декабре 1942 года под Ржевом при оказании медицинской помощи бойцу он сам был ранен и направлен затем в медсанбат. После излечения Василия Никитича назначили на должность военного фельдшера.

Во фронтовой биографии Коновалова были бои на Смоленщине, также он участвовал в освобождении Витебска, Вильно, Каунаса, Кёнигсберга.

      Всего Василием Коноваловым была оказана медицинская помощь более чем ста раненым. За самоотверженное выполнение заданий командования, смелость и отвагу, проявленную при спасении раненых бойцов и командиров, он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими, а также четырьмя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени.

– Я – подполковник запаса, – рассказывает о себе Василий Никитич, – часто выступаю с рассказами о войне перед молодёжью, воспитывая у юношей и девушек любовь к Родине.

Сведения  о боевых заслугах Василия Коновалова опубликованы на сайте Первого канала в разделе «Ветераны».

Их можно найти по ссылке https://veterani.1tv.ru/id=2544663

Полина Светлова