У памятника зенитчицам высадили сирень Победы

09 мая 2020, 11:27 1208

Героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сохранили немало женских имен. С самых первых дней войны сотни тысяч женщин встали на защиту Отечества, героически сражались на фронтах и трудились в тылу. 

И как важно сегодня сохранить этот образ патриотки, бойца, труженицы, солдатской матери. Матери, сохранившей и вырастившей целое поколение детей войны! 

В Мичуринске на въезде в микрорайон Кочетовка нашего города стоит всем известный памятник двум девушкам - зенитчицам Марии Родионовой и Татьяне Новоточиной. В самые страшные моменты налетов, когда Кочетовка вся пылала в огне, железнодорожники под осколками бомб восстанавливали поврежденные пути, тушили загоревшиеся паровозы и вагоны с боеприпасами. Именно при охране объектов Кочетовки наши девушки-зенитчицы открыли боевой счет сбитым вражеским бомбардировщикам. В ночь с 8 на 9 июня 1943 года фашистские самолеты, не переставая, кружились над станцией, сбрасывая бомбы. Все зенитчицы были на боевых расчётах. Бой продолжался всю ночь… 

Во время очередной бомбежки на станции Кочетовка погибли девушки-зенитчицы Мария Родионова и Татьяна Новоточина. Тогда одной из них было 20 лет, а другой - 28. Они отдали свои жизни, защищая нашу Родину. 

Каждый год в этом месте проходит праздничный митинг, возложение венков и цветов. Сегодня, в канун Дня Победы, знаменательное для всех жителей города место украсят молодые кусты сирени. 

- Общероссийская общественно-государственная организация "Союз женщин России" инициировала акцию по закладке аллеи памяти женщин-землячек, воевавших и трудившихся в годы Великой Отечественной войны, в канун Дня Победы мы высадили кусты сирени у памятника зенитчицам, - отметила Екатерина Кузнецова, волонтёр Победы.

Напомним, что в 2020 в рамках «Народной инициативы» будет отремонтирован памятник зенитчицам и благоустроена прилегающая территория.

МП