Актриса Мичуринского театра драмы стала одной из трёх в стране, кому в этом году присвоено звание Заслуженной артистки России

24 мая 2020, 10:03 2129

Несмотря на временно пустующие подмостки старейшего культурного учреждения города в связи с введёнными ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, местные служители Мельпомены продолжают удивлять и радовать зрителей приятными сюрпризами.

Одним из таких событий стало присвоение указом Президента Владимира Путина актрисе Ирине Дубровской звания Заслуженной артистки России. 

Ирина Николаевна, выпускница факультета культуры и искусств Тамбовского государственного  университета имени Г.Р. Державина, служит Мичуринскому драматическому театру уже четверть века. Только за последние годы ею сыграно более тридцати разноплановых ролей.  Среди них есть и острохарактерные (Розмари в спектакле «Клинически случай» (16+), постановленном Ринатом Фалзеевым по пьесе Рэя Куни; Марселина в комедии «Безумный день Фигаро» (16+) по пьесе  Бомарше, воплощённой  на сцене Гульнарой Галавинской), и романтические (Любанька в комедии «Когда спящий проснётся» (16+) по одноимённой пьесе современного российского драматурга Олега Ернева; Лана в спектакле «Нюра Чапай» (16+) по пьесе Николая Коляды – оба спектакля поставлены Олегом Куртанидзе).

Ирина Дубровская плодотворно работает и как режиссёра. Зритель хорошо  знает её в этом качестве по музыкальной постановке «Летучий корабль» (6+) и спектаклю для детей «Незабудка» (6+).

– Это очень сильная актриса, – рассказывает об Ирине Николаевне директор Мичуринского драматического театра Галина Николаевна Попова. – Ею сыграно много интересных ролей, большинство из которых главные. Она очень инициативна и энергична, занимает активную жизненную позицию. Ирина Дубровская – профессионал высокого класса. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, который она окончила, может по праву гордиться такой выпускницей. А для Мичуринского драматического театра присвоение актрисе звания Заслуженной артистки России – это огромное событие. Министерство культуры сейчас очень жёстко отсеивает претендентов и принимает взвешенное решение по таким вопросам. Актёры Тамбовской области давно не получали высоких наград, а актрисе нашего театра выпала высокая честь попасть в тройку тех, кто в этом году получил звание Заслуженной артистки. Я считаю, что Ирина Николаевна достойна этой награды. Рада, что она пополнила плеяду Заслуженных артисток России в нашем театре.

Редакция «Мичуринской правды» присоединяется к поздравлениям, и желает Ирине Николаевне новых творческих успехов и побед.

Денис Ерёмин. Фото из архива Мичуринского драматического театра