"Умное" сельское хозяйство, ускоренная селекция

01 июня 2020, 14:35 465

Мичуринский ГАУ представит прорывные проекты в рамках форсайта Национальной технологической инициативы 2.0

В мае открыт форсайт Национальной технологической инициативы (НТИ) 2.0, организованный платформой Национальной технической инициативы, Российской венчурной компанией, Университетом «20.35» и Агентством стратегических инициатив. В рамках события специалисты Мичуринского ГАУ (ректор Вадим Бабушкин) представят свои проекты в направлении НТИ фуднет.

Фуднет – это рынок производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов (персонализированных и общих, на основе традиционного сырья и его заменителей), а также сопутствующих IT-решений (например, обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания). Главная цель фуднет – создать к 2035 году «умные» сервисы и продукты, которые станут лидерами на мировых рынках за счет лучших технологических решений продовольственной безопасности человека. Российские компании, которые создают такие сервисы и продукты, займут в будущем значительные доли мирового рынка, которые в зависимости от сегмента будут достигать от 5% до 15%.

С учетом обозначенных сегментов рынка фуднет и согласно специфике научной деятельности вуза, специалисты университета определили основные из них для работы в рамках Форсайта. Это сегменты «Умное» сельское хозяйство, Ускоренная селекция, Доступная органика и Персонализированное питание.

Рабочую группу от Мичуринского ГАУ возглавляет проректор по научной и инновационной работе Галина Короткова. Координатором является начальник центра научно-технологического развития и мониторинга научной деятельности Иван Криволапов.

В рамках «Умного» сельского хозяйства работа будет организована с лабораторией точного земледелия и инжиниринговым центром. Также продолжится взаимодействие со Сколковским институтом науки и технологий по разработке и проведению исследований по цифровизации различных процессов в растениеводстве и садоводстве.

В рамках ускоренной селекции работа будет организована с научным центром биотехнологии и селекции. Деятельность в этом направлении определена на увеличение доли производства семян картофеля высших репродукций и овощных культур отечественной селекции в общем объеме производства семян, а также создание новых отечественных конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур, Кроме того, в рамках этой работы функционирует инжиниринговый центр, направленный на формирование и реализацию прорывных технологий в области сельскохозяйственного машиностроения.

В сегменте доступной органики университет работает над популяризацией использования и распространения органической сельскохозяйственной продукции, возможностью ее маркировки и формированию требований к сельскохозяйственным землям для выращивания органической продукции.

Сегмент персонализированного питания развивается в рамках центра коллективного пользования научным оборудованием. Это направление в университете обеспечивается реализацией индикатора по повышению количества запатентованных методик и алгоритмов формирования индивидуального плана питания, в том числе с учетом микронутриентной и генетической диагностики.

Среди сквозных направлений осуществляется активное участие сотрудников вуза в инфраструктурных и образовательных проектах, а также организации и проведение популяризационных мероприятий. В настоящий момент проводится работа по актуализации дорожной карты, созданной в 2018 году.

По материалам Мичуринского ГАУ