В Мичуринске стартовала профилактическая акция «Дети и транспорт»

06 июня 2020, 08:45 743

Участок железной дороги под мостом в районе улицы Автозаводской – место многих административных правонарушений.

Несмотря на то, что в шаговой доступности находится зона для безопасного перехода путей с настилом, горожане пренебрегают правилами и переходят опасный участок по так называемой «народной тропе». Сотрудники линейного отдела полиции в рамках ежегодной акции «Дети и транспорт» провели профилактический рейд и напомнили жителям, что такая экономия времени может привести к трагическим последствиям.

Такие мероприятия проходят в нашем городе ежегодно с 1 по 10 июня. Цель рейда – профилактика травмирования не только несовершеннолетних, но и представителей взрослого населения. В этот раз сотрудники железной дороги совместно с линейным отделом МВД посетили остановочную платформу «Больница» и проследили за тем, как горожане соблюдают правила поведения на железной дороге.

– Безусловно, люди пренебрегают правилами, – отметила начальник линейного отдела МВД Вера Логутова.– Сейчас мы на месте общаемся с правонарушителями, здесь же мы проводим профилактические беседы и рассказываем об ответственности за такое деяние в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Несоблюдение правил ведёт к тому, что люди гибнут. Кто-то переходит железную дорогу в неустановленном месте, кто-то слушает музыку, кто-то не смотрят по сторонам. Необходимо понимать, что поезд не может мгновенно остановиться, поэтому такое, казалось бы, небольшое правонарушение  кому-то может стоить целой жизни.

С 1 июня участники рейда уже посетили станции Никольское, Никифоровка, вокзал Мичуринск-Уральский. Следить за соблюдением правил безопасности будут ещё на Кочетовке и на станции Богоявленск, которые входят в участок оперативного обслуживания.

В ходе рейда сотрудники полиции предотвратили несколько правонарушений. Некоторые жители, увидев людей в форме, по-честному шли к настилу, а другие – отходили дальше и всё равно переходили в неположенном месте. Тем не менее, большинство из них вняли предупреждениям и пообещали больше так не делать.

С начала года в Тамбовской области произошло восемь случаев травмирования в зоне движения поездов. К сожалению, все они оказались с летальными исходами.

– Мы вывешиваем запрещающие и предупреждающие знаки, делаем новые пешеходные переходы, оборудованные световой и звуковой сигнализацией, укладываем настилы, – рассказывает о принимаемых мерах специалист по охране труда Кочетовской дистанции пути Мария Митрохина.  

С 1 июня у школьников начались каникулы, поэтому такой рейд больше направлен на профилактику правонарушений среди юных мичуринцев. Детям напоминают о правилах поведения на железнодорожных путях, а родителям о том, как важно эти правила соблюдать. Стоит отметить, что сейчас на интернет-платфомах разработано приложение «SafeTrain». Этот сервис оповестит ребёнка при приближении к железнодорожным путям не менее чем за 70 метров, блокируя музыку и видео на телефоне.

Альбина Адам. Фото автора