В Пенсионном фонде рассказали о мерах материальной поддержки семей и наборе социальных услуг

15 сентября 2020, 14:49 986

В управлении Пенсионного фонда России в Мичуринске (межрайонном) прошла видео-пресс-конференция с областным руководством учреждения.

Как сообщил управляющий ОПФР Николай Горденков, на все материальные выплаты семьям с детьми в Тамбовской области было потрачено порядка 3,3 млрд рублей.

            Но не все семьи ещё получили положенные им деньги. На пресс-конференции отметили, что ещё около тысячи получателей выплат (5 %) не подали заявления. Им необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда как можно скорее.  В областном отделении Пенсионного фонда также отметили, что 90 % заявителей обращались за выплатами через электронные сервисы. Подать заявление на получение выплат на детей до 16 лет необходимо до 1 октября 2020 года. Последний день приёма обращения — 30 сентября.

            На пресс-конференции внимание уделили ещё одной важной теме — выдаче сертификатов на материнский капитал в проактивном режиме, к которому Пенсионный фонд приступил с 15 апреля. После рождения ребёнка и соответствующей регистрации факта рождения в органах загс сведения о ребёнке поступают в органы Пенсионного фонда, после чего специалистами ПФР проводится работа по определению права на материнский капитал. Когда право на материнский капитал установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР и портал госуслуг. Это и есть проактивный режим.

— На сегодняшний день 1700 семей получили государственный сертификат на материнский капитал в проактивном режиме. Кроме того, семьям стало легче распоряжаться средствами материнского капитала на самое популярное направление — оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подаётся заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса средствами МСК, — отметил Николай Горденков.

В Тамбовской области подобные соглашения заключены с региональными филиалами Сбербанка, Россельхозбанка, банка «ВТБ», банка «Открытие», Всероссийского банка развития регионов. Это дало возможность 50 семьям региона реализовать своё право упрощённой процедуры подачи заявлений на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий.

 

Участники пресс-конференции коснулись также темы предоставления набора социальных услуг. До первого октября этого года люди, имеющие право на льготы, могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С февраля 2020 года он проиндексирован и составляет 1 155,06 рубля в месяц (лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания — 889,66 рубля в месяц; путёвка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 137,63 рубля в месяц; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 127,77 рубля в месяц).

Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Сделать это можно и через единый портал госуслуг.

Альбина Адам