В наукограде появится центр цифрового образования детей

13 декабря 2020, 08:45 1796

В следующем году на базе школы № 5 «Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина» создадут «IT-куб».

Это станет возможным благодаря реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», действующего в рамках национального проекта «Образование».

На создание «IT-куба» выделено около 11,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 234 тысячи рублей из регионального.

«IT-куб» – это центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение знаний и навыков в сфере информационных технологий.

Работать центр цифрового образования будет по модели «Стандарт», в которую войдут шесть направлений обучения, среди которых «Системное администрирование», «Программирование роботов», «Кибергигиена* и работа с большими данными» и другие. Также на площадке будет оборудована зона коворкинга (зона развития интеллектуальных и творческих способностей) и шахматная гостиная.

 Центр рассчитан на постоянное обучение 400 и более детей. Стоит отметить, что занятия будут бесплатными.

Уже с семилетнего возраста ребята смогут осваивать сборку и программирование роботов на основе «Лего», изучать основы алгоритмики и логики, осваивать язык программирования. А с десяти лет приступят к изучению кибергигиены и интернет-безопасности. С двенадцати — освоят системное администрирование или приступят к разработке приложений виртуальной и дополнительной реальности. А четырнадцатилетние подростки смогут заниматься анализом больших данных.

«IT-куб» позволит проводить олимпиады и различные соревнования по программированию. Интеллектуальными партнёрами центра станут Мичуринский государственный аграрный университет, действующий на его базе Центра развития современных компетенций развития детей, Центр информационных технологий, тамбовские вузы и другие образовательные учреждения.

Заказчиком и соисполнителем проектов «IT-куба» станет Мичуринский завод «Прогресс». Индустриальный партнёр предоставит производственные площадки, оборудование, посодействует профориентации, сформирует корпус компетентных наставников.

* ­- Кибергигиена – это общий термин для обозначения инструментов и методов, направленных на защиту устройств от вредоносных и шпионских программ, а также вирусов в интернете.

Денис Ерёмин. Фото управления пресс-службы администрации города