/images/banners/1120_180_2.jpg

Благодаря национальному проекту в Мичуринске благоустроена набережная

29 декабря 2020, 14:10 866

Завершены работы первого этапа строительства ландшафтного парка-набережной в Мичуринске. Реализовать инициативу удалось благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда».

Напомним, в мае 2019 года наукоград стал победителем конкурса «Малых городов и исторических поселений», проводимого Минстроем Российской Федерации. По его итогам Мичуринску на реализацию проекта выделены 85 млн. рублей (федеральные средства). Реализация социально значимого проекта велась под чутким контролем главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина.

После расчистки, планирования территории специалисты приступили к обустройству пешеходных и велодорожек. Для строительства мостовых сооружений понадобилась возведение временных плотин на нескольких водных участках в микрорайоне Донское.

В зависимости от ландшафта береговой зоны концепция парка предполагает интересные решения по организации прогулочной зоны. На протяжении всей набережной пешеходные дорожки с плиточным покрытием чередуются с участками экотроп и переправами. Крепкая свайная конструкция открыла уникальную возможность сделать даже непроходимые тропинки на берегу Лесного Воронежа устойчивыми и удобными для пеших прогулок мичуринцев и помогла связать участки набережной в единую цепь. А смотровые площадки и организованные выходы к воде уже сегодня открывают взору горожан живописный природный пейзаж с видом на реку.

Кардинально поменялись и три официальных городских пляжа. В рамках проекта здесь спланировано пространство, завезён песок, проведены работы по установке необходимого оборудования. Все элементы выполнены в единой стилистике. Кроме того, теперь каждый пляж обзавёлся своим уголком для любителей активного образа жизни. На Молодёжном пляже установили спортивный комплекс, на детском пляже смонтирована яркая и креативная детская площадка в форме настоящего морского корабля с символичным названием в честь города. Пляж в Донском оборудован площадкой для занятий воркаутом. В новом сезоне смогут провести здесь спортивные матчи и любители пляжного волейбола.

Организованы на мичуринской набережной парковочные зоны. Своё место вдоль пешеходных дорожек заняли малые архитектурные формы, смонтирована и запущена система освещения. Стоит отметить, что освещать парк будут более сотни фонарей, установленных на всем протяжении набережной. А два моста (у основного питомника и центральный) в преддверии праздника получили яркую светодиодную подсветку.

Продуман вопрос организации безопасности. Установлены 24 камеры наружного видеонаблюдения. Благодаря им найти нарушителей правопорядка не составит труда.

«Лицо» любого пространства – вход. Этот момент также учли в проекте. Установлена входная группа у центрального моста. Главный вход украсила масштабная конструкция в эко-стиле, здесь появился информационный щит и полноценная карта благоустроенной территории, с пометкой местонахождения.

Приятным бонусом для отдыхающих на набережной стала возможность использования бесплатного Wi-Fi. Парк в наукограде оборудован специальными передатчиками. Воспользоваться доступом к интернету сможет любой желающий. Достаточно будет найти сеть и пройти авторизацию. Пока бесплатный Wi-Fi покрыл один участок ландшафтного парка – от Молодёжного до Детского пляжа. А в перспективе он будет доступен на всей территории мичуринской набережной, это порядка трёх с половиной километров.

Следуя поручению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, руководством наукограда проведена масштабная работа по реализации проекта, в завершение года горожане и гости Мичуринска получают совершенно новое общественное пространство, предназначенное не только для прогулок, но и активного отдыха, а также занятий спортом.

 - Результатом реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в нашем городе стало появление совершенно нового общественного пространства. Проект для Мичуринска исторический, в нашем городе до сих пор не было своей благоустроенной набережной. Это дало нам большой стимул для работы, ведь главное при создании такой территории, чтобы она по итогам стала востребованным местом для отдыха, прогулок и занятий спортом. По поручению главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина, при обустройстве набережной мы постарались учесть все нюансы, чтобы горожанам было здесь удобно и комфортно, - отмечает глава города Максим Харников.

Горожане появлению своей набережной в наукограде рады, в адрес руководства региона, города и специалистов приходят десятки благодарностей от довольных мичуринцев.

Это первый этап реализации грандиозного проекта, в 2021 году работы планируют продолжить. Так, предстоит продумать обновление спуска от Парка культуры к молодежному пляжу, ремонт стадиона и многое другое.

 

По материалам управления пресс-службы администрации города

Конкурс Лидеры интернета