Свыше 3000 мичуринцев сделали прививку от коронавируса

17 марта 2021, 17:05 1573

С января этого года по распоряжению Президента Владимира Путина по всей стране началась массовая иммунизация населения против COVID-19.

В Мичуринск поступило 4405 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинация горожан продолжается по сей день. Первый компонент вакцины получили 3209 человек, 1768 из них полностью завершили вакцинацию, им введены оба компонента «Гам-КОВИД-Вак».

По данным медиков, в Мичуринске вновь отмечается повышение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Одним из эффективных методов защиты врачи считают вакцинацию.

В первую очередь иммунизации подлежат люди с хроническими заболеваниями, в возрасте от 65 лет и старше, а также мичуринцы с хроническими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистой и эндокринной системы, дыхательных путей, сахарным диабетом (с ними коронавирус протекает в наиболее тяжёлой форме и нередко приводит к летальному исходу).
Заведующая отделением медицинской профилактики городской больницы имени С.С. Брюхоненко Лариса Даровских ответила на наиболее часто задаваемые вопросы.

— Нужна ли вакцинация людям, перенёсшим заболевание COVID-19?

— Люди, перенёсшие коронавирус, учитывая тяжесть заболевания и неприятные последствия, не хотят пережить это состояние ещё раз. Прививаться переболевшим людям можно, так как антитела, которые вырабатываются после перенесённой коронавирусной инфекции, длительное время не сохраняются. После прививки антитела вырабатываются в достаточном количестве и показывают высокие титры, что говорит о том, что это даёт защиту до двух лет. Как отмечает директор государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов, у переболевших коронавирусом людей иммунитет сохраняется не навсегда, поэтому им потребуется вакцинация.

— Нужно ли сдавать кровь на антитела перед прививкой, чтобы убедиться болел ли COVID-19 или нет?

— Это необязательно, потому что даже при наличии антител введение вакцины безопасно. Имеющиеся антитела не повлияют на напряжённость вырабатываемого иммунитета, потому что вакцины не живые. Вакцина, которой сейчас прививают в России, — не живая и не убитая. В основе её состава аденовирус, на который насажена небольшая часть РНК коронавируса, поэтому вирус не может развиваться в организме.

— Может ли вакцина снизить количество имеющихся у человека антител?

— Нет, вакцина, выступая в роли бустера, должна их количественно повысить. Антитела – это особые белки (иммуноглобулины) плазмы крови, которые вырабатываются в ответ на попадание чужеродного инфекционного агента. Отмечу, что если Вы хотите узнать о выработке антител после вакцинации, то нужно проверять строго иммуноглобулины Ig G к S — антигену коронавируса. Именно на этот фрагмент вируса даёт иммунную реакцию прививка.

Напомним, в наукограде сделать прививку от коронавируса можно совершенно бесплатно. Здесь на базе городской больницы имени С.С. Брюхоненко открыты два специализированных пункта. Запись ведётся — по специально выделенному телефону лечебного учреждения – 8 (47545)3-03-20 (добавочные — 266, 265); с помощью инфоматов в регистратурах поликлиник, по телефону колл-центра 3-03-10. Также можно записаться при личном обращении в регистратуру по месту жительства или через портал государственных услуг.

Уточнить интересующую информацию по вакцинации можно, позвонив по телефону 8 (47545) 3-03-20 (добавочный — 263).

По материалам заведующей отделением медицинской профилактики городской больницы им. С.С. Брюхоненко» Ларисы Даровских