В Музее-усадьбе А.М. Герасимова до конца мая можно посетить выставку картин Виктора Невзорова

28 апреля 2021, 09:11 682

В Музее-усадьбе Александра Герасимова прошло открытие персональной выставки члена Союза художников России Виктора Невзорова.

Её тематическое название «Живу, пишу, верую!» полностью соотносится с характером Виктора Викторовича и вполне можно считать девизом, отражающим его принципы и взгляды. Известно, что занятия живописью для него также необходимы, как воздух, а многие его произведения посвящены православным храмам и святыням. Но, возможно, вера не только в Бога, но и в своё предназначение помогли Виктору из мальчишки, наделённого талантом, вырасти в заметного в Тамбовской области мастера. 

Постигать искусство живописи он начал с четырнадцатилетнего возраста, когда посреди учебного года (в 1969 году) однажды пришёл на урок в детскую художественную школу имени А.М. Герасимова к Аркадию Васильевичу Платицину, да так и задержался там на несколько лет, став её выпускником в 1973 году. Потом была армия, работа и только во второй половине 1970-х годов он продолжил учёбу в Государственном заочном народном университете искусств (Москва). С 1976 года Виктор Невзоров становится активным участником выставок. И вот 23 апреля в Музее-усадьбе народного художника СССР Александра Герасимова прошёл ещё один вернисаж Виктора Викторовича. 

– Планировал представить на суд зрителей свои работы самых различных периодов, начиная от тех, что были созданы несколько десятилетий назад, и заканчивая картинами, написанными не так давно, – поделился своим первоначальным замыслом Виктор Викторович. – Однако в 2020 году, заставшем всех врасплох коронавирусной пандемией, организовать экспозицию не удалось. Зато тогда появилось много свободного времени, которое я даром не терял. Не падая духом и не отчаиваясь, я писал новые картины. И вот теперь, когда появилась возможность организовать выставку, решил, в первую очередь, поделиться со зрителями своими новыми работами, составившими большую часть экспозиции. Всего же за время ограничительных мер написал около пятидесяти картин.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации города Михаил Балашов,  гости из Тамбова  – коллекционеры Юрий и Екатерина Носковы, друзья и поклонники таланта живописца.

– Желаю ценителям искусства и самому Виктору Викторовичу получения новых эмоций и впечатлений от этой выставки и, конечно, здоровья в это непростое время, – обратился к виновнику торжества и посетителям музея-усадьбы Михаил Геннадьевич.

Гости выставки подготовили для художника и творческие подарки. Так, поэтесса Татьяна Бердичевская прочитала стихотворение, а актриса Мичуринского драматического театра Элеонора Морева и гитарист Сергей Павлов исполнили несколько песен. 

Стоит отметить, что Виктор Невзоров – мастер пейзажа. Благодаря его уникальному чувству цвета наш город, запечатлённый на его картинах, предстаёт ярким, светлым, наполненным атмосферой радости и счастья. Это можно увидеть в таких его работах, как «Весна в Мичуринске», «Тёплая ночь», «Снег сходит», «Наша Венеция», «Ильинский храм».

Познакомиться с живописью Виктора Невзорова можно в выставочном зале Музея-усадьбы А. М. Герасимова как минимум до конца мая.

6+

 

Денис Ерёмин. Фото автора