Главы Мичуринска и Мунстера провели онлайн-встречу

09 июня 2021, 08:44 1405

Глава города Максим Харников обсудил вопросы реализации совместных проектов, перспективы культурного обмена и дальнейшего сотрудничества с бургомистром города Мунстера (Германия) Кристиной Флекенштейн.

 

В условиях сохранения ограничительных мер и запрета на выезд на территорию иностранных государств взаимодействие городов проходит в онлайн-режиме.

– Опыт стал успешным, ведь удалось не только не прерывать общения, но и обогатить его, – отмечает Максим Викторович. – Напомню, этот год стал юбилейным для побратимских отношений Мичуринска и Мунстера. Им уже 30 лет.

Большую роль в развитии сотрудничества городов играет проект «Мы пишем ваши имена», уже более десяти лет реализуемый поисковым отрядом «Надежда», созданного на базе школы № 7. Проект носит историко-патриотический характер, благодаря его реализации останки многих советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, вернулись на Родину. В настоящее время найдено более 500 фамилий тамбовчан, жизни которых трагически оборвались в лагерях Берген-Бельзен и Витцендорф. Немецкими детьми для увековечивания памяти сделано уже 157 табличек с именами, они установлены на кладбище недалеко от Мунстера.

В ходе встречи глава города Максим Харников поблагодарил бургомистра Мунстера за сотрудничество и подготовку совместного видеролика ко Дню Победы. В свою очередь Кристина Флекенштейн отметила высокий уровень подготовки материала значимой патриотической направленности. Диалог получился открытым, живым и увлекательным.

В связи с тем, что 2023 год Президентом России объявлен в честь празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова Годом музыки, Мичуринск и Мунстер планируют провести совместные тематические мероприятия, посвящённые памяти русского композитора.

В завершение встречи глава наукограда пригласил бургомистра Мунстера, в случае снятия ограничений, принять участие во Всероссийской выставке «День садовода», которая планируется к проведению в Мичуринске в сентябре текущего года. В свою очередь Кристина Флекенштейн отметила, что немецкая сторона ждёт мичуринскую делегацию на праздновании Дня города Мунстера.

Главы обменялись обращениями к горожанам и выразили надежду на скорую офлайн-встречу делегаций городов-побратимов.

– Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, сфера международного сотрудничества Мичуринска с зарубежными муниципалитетами развивается, – отметил Максим Викторович. – Мы продолжаем плодотворное сотрудничество с городами-побратимами, ищем новых партнёров и готовы к открытому диалогу.

 

По материалам управления пресс-службы администрации города