Беды могло бы не случиться

17 мая 2016, 14:00 2465

Подростки часто воспринимают железную дорогу как средство для развлечений, не задумываясь о грозящей им опасности.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2016 - 15:00)

В мае текущего года трагический случай произошел на железнодорожной станции Александро-Невская. Мальчики лет одиннадцати гуляли вблизи железнодорожных путей. Подойдя к посту секционирования, который обнесен двухметровым металлическим забором, они обкидали камушками этот забор, а потом один из подростков перебрался через него и по лестнице полез на это оборудование. Внезапно мальчик поскользнулся и упал на металлическую решетку, посыпались искры и громкий хлопок. Подросток серьёзно пострадал. С ожогами кожного покрова тела около 80% он был доставлен в реанимационное отделение детской областной больницы Рязани.
Как сообщает начальник отдела по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Мичуринск В. Логутова, в 2016 году на участке обслуживания линейного отдела зарегистрирован один факт травмирования несовершеннолетнего высоким напряжением, в прошлом году током травмировано двое подростка.
Основной причиной травматизма стало грубое нарушение правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта: переход железной дороги в неустановленных местах, езда на крыше и между вагонами, игры на железнодорожном полотне и другие «развлечения». Большую опасность представляет проникновение населения, в основном детей, в распределительные устройства, трансформаторные подстанции.
Для предотвращения детского электротравматизма следует строго запретить детям влезать на крыши вагонов, цистерн на железнодорожных станциях, проникать за ограждения станций, оборудования под напряжением, на опоры воздушной линии, контактной сети, играть под воздушными линиями.
Дети и взрослые должны знать, что при нахождении на объектах железнодорожного транспорта запрещается: подниматься на опоры и конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений; прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи; прикасаться к проводам, провисающим или лежащим на земле; подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии, проводам контактной сети.
 

Подготовила Анна Павлова по материалам ЛО МВД России на станции Мичуринск.