Лента новостей
Общество6 февраля 2014, 16:43

Блокадница Ленинграда встретилась со студентами

Блокадница Ленинграда встретилась со студентами
Цикл встреч, бесед, организованный сотрудниками централизованной библиотечной системы, был посвящён 70-летию снятия блокады Ленинграда. Завершила череду мероприятий прошедшая в читальном зале центральной городской библиотеки встреча мичуринских студентов со свидетелем тех трагических событий Людмилой Георгиевной Макаровой. Рассказ ветерана предварило подробно иллюстрированное сменяющими друг друга на большом экране фотографиями повествование о боли, страданиях и героическом подвиге жителей города на Неве.
Людмилу Георгиевну молодёжь приветствовала стоя. Девяностодвухлетний ветеран с дрожью в голосе вспоминала о том, что ей пришлось пережить. В начале сороковых уроженка нашего города Людмила училась в Ленинградском горном институте на геологоразведочном факультете. 7 сентября город оглушил рёв моторов немецких самолётов, и на жителей посыпались листовки со зловещей информацией: «Завтра будем бомбить Ленинград». На следующий день Ленинград накрыл смертоносный град. Были разрушены водокачка, электростанция, заводы, продовольственный склад… Ветеран вспоминает, как сразу же после бомбардировок не стало света и воды. В студенческой столовой сначала кормили супом из чечевицы, но вскоре она закончилась. Настало время, когда сто двадцать пять граммов некачественного, с опилками, дурандой хлеба составили весь рацион питания на день. Но, невзирая на постоянное мучительное чувство голода, слабость, девушки и юноши, как могли, помогали Родине. Людмила вместе с товарищами дежурила на крышах многоэтажек, сбрасывала падавшие на кровлю зажигалки, участвовала в производстве взрывчатки, в тушении пожаров. Весной комсомольцам поручили обходить квартиры и переписывать всех находящихся в них мёртвых и живых. Осиротевших детей предстояло отправить в детские дома, трупы вывезти, дабы не началась эпидемия. Число умерших в списках превышало перечень живых, страшно было вести счёт потерям.
Когда настала очередь эвакуировать студентов, силы уже практически покинули Людмилу. С трудом тащила она за верёвочку положенный на картонку чемоданчик. В грузовиках блокадников переправляли по Ладожскому озеру из Ленинграда. Когда доехали до места, выбраться из машины Макарова сама уже не могла, её на руках вынес какой-то военный. Мужчина принял двадцатилетнюю девушку за старенькую бабушку. Кружка крепкого сладкого чая и кусок сухаря, щедро пожертвованные солдатом Люде, вернули её к жизни. Студентов эвакуировали в Майкоп. Поезд проходил через Кочетовку. На этой станции Люда прервала путешествие. Родители давно похоронили дочку. Мать не сразу узнала в сидящем на чемоданчике обтянутом кожей скелетике свою Люсеньку. Когда наконец поняла, что это её кровинка, заголосила на весь вокзал. Собравшиеся на крик солдаты, узнав, что прибыла блокадница, торопливо раскрывали свои котомки и клали на колени девушки хлеб, брикеты концентрата каши.
«Дорогие друзья, я бы хотела, чтобы то, что было в Ленинграде, никогда и не с кем не повторилось. Учитесь, пока есть такая возможность, желаю вам счастья!» - проникновенно напутствовала Людмила Георгиевна внимательно слушавших её студентов.

Юлия Рыбакова.

На проходившей в читальном зале встрече представитель городской администрации вручила Л.Г. Макаровой памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а сотрудники библиотеки подарили ветерану букет цветов.

Автор:Import Tambov