Лента новостей
Культура17 декабря 2021, 15:57

В Мичуринске отпраздновали юбилей учреждения дополнительного образования с богатой историей

Детской художественной школе имени Александра Герасимова исполнилось 55 лет. Её открытие состоялось 16 декабря 1966 года.

Старший научный сотрудник Музея-усадьбы Александра Герасимова Лариса Бубнова вручает благодарственное письмо директору художественной школы Илье ПлатицинуФото: Денис Ерёмин

В праздничный день в Музее-усадьбе, с гордостью носящем тоже имя, что и учебное учреждение дополнительного образования, собрались почётные гости. Многие из них в разные годы стали выпускниками художественной школы, начало которой более полувека назад положил заслуженный работник культуры РСФСР Аркадий Платицин. Выдающегося педагога не стало в 2013 году, но его имя в памяти земляков останется неизгладимым. 

Учащиеся художественной школы и Аркадий Платицин на пленэре возле Дома-музея И.В. МичуринаФото: архив Детской художественной школы имени Александра Герасимова

Поздравить школу с юбилеем пришли сын Аркадия Васильевича — председатель городского Совета депутатов Илья Платицын, начальник отдела образования администрации Мичуринского района Анна Трошина, член Союза писателей России, журналист и краевед Михаил Белых, член Союза художников России Игорь Белоусов, заслуженная артистка России Татьяна Николаева, председатель Тамбовского отделения Союза литераторов России Владимир Андреев, директор краеведческого музея Олег Сазонов, начальник управления общественных связей, печати и делопроизводства Мичуринского государственного аграрного университета Дмитрий Галкин и другие. 

Многие из гостей с большим теплом вспоминали о годах, проведённых в стенах школы.

Выпускник художественной школы Игорь Белоусов Фото: Денис Ерёмин
— От имени выпускников 1984 года поздравляю нынешнее руководство и педагогический коллектив учебного учреждения с юбилеем. Вспоминаю, как всегда с огромным удовольствием ходили на занятия, невзирая на непогоду. О прогуле даже мысль не приходила в голову. Очень важно, что в школе помогают детям увидеть прекрасное вокруг себя, раскрыть талант. Из стен учебного учреждения вышли не только художники, но и инженеры, архитекторы, экономисты и журналисты. Школа смогла воспитать в них лучшие человеческие качества и чувство дружбы. Несмотря на то, что окончили её 37 лет назад, мы каждые пять лет собираемся, чтобы снова увидеться и пообщаться. Кто-то приезжает из Москвы, кто-то из Воронежа, Тамбова и других городов. Мы с удовольствием вспоминаем золотое время, которое пришлось на годы обучения в художественной школе,
отметил журналист Михаил Белых.
Журналист и краевед Михаил Белых выступает перед гостями Музея-усадьбы Александра ГерасимоваФото: Денис Ерёмин

Присоединилась к словам благодарности и начальник отдела образования администрации Мичуринского района Анна Трошина.

— Я тоже училась в художественной школе. Мне приятно сегодня видеть педагогов, которым благодарна и признательна за те навыки и знания, которые они дали. Спасибо, что продолжаете столь важное и благородное дело,
сказала в приветственном слове Анна Трошина.
Анна ТрошинаФото: Денис Ерёмин

Затем директору детской художественной школы Илье Платицину вручили благодарственное письмо за подписью главы администрации Мичуринского района Галины Шеманаевой. 

Гости не только выражали благодарность нынешним педагогам, но и отмечали большую роль, которую сыграл в жизни города основатель учреждения дополнительного образования. 

— Не согласен с бытующим мнением, что Аркадий Васильевич якобы похоронил в себе талант большого художника, полностью отдавшись педагогической работе. Считаю, что, создав школу, он добился большего — заложил преемственность традиций с уже более чем полувековой историей, и нашёл своё продолжение в учениках. Многие из них выросли в крупных мастеров. Выпускники всегда с глубоким уважением относились к своему учителю, на протяжении всей жизни поддерживая с ним связь,
рассказал Илья Платицын.
Илья ПлатицынФото: Денис Ерёмин

К знаменательной дате детская художественная школа подготовила две выставки (0+), которые доступны для посещения в Музее-усадьбе Александра Михайловича Герасимова в течение месяца. Одна из них носит название «Наш пленэр». На ней представили вниманию посетителей около 40 работ воспитанников учреждения, выполненных ими во время летней практики последних лет. Во многих детских рисунках, как справедливо заметил Игорь Белоусов, уже видна претензия на профессионализм. Взору зрителей здесь открываются хорошо знакомые виды — Парк культуры и отдыха; драматический театр; мост, ведущий к Основному питомнику; площадь имени В.И. Ленина.

Работа Андрея Саблина «Начало лета»Фото: Денис Ерёмин

Даже краешек здания, где помещается редакция газеты «Мичуринская правда», попал в поле зрения одного из художников.  

Работа Елены Полянской, запечатлевшей Мичуринский ГАУ и угол здания редакции «Мичуринской правды» (слева)Фото: Денис Ерёмин

Вот лишь некоторые из имён юных авторов — Василиса Грезнева, Диана Калугина, Ксения Попова, Эвелина Туровцева, Ольга Терехова.

Работа Дианы Калугиной «По пути в Основной питомник»Фото: Денис Ерёмин

Вторая выставка — «Чудо праздника». На ней представили работы, запечатлевшие новогодние атрибуты, — ёлочные украшения, фигурки Деда Мороза, подарки, плюшевых мишек и прочее. Их авторы — учащиеся школы разных лет. Под рисунками можно найти имя Станислава Волостных, Оксаны Быковской, Татьяны Стрельниковой, Анны Данильчевой, Полины Анисимовой, Анны Выдриной и многих других. Экспозицию составили также около 40 картин.

Работа Станислава Волостных «Наша ёлка»Фото: Денис Ерёмин

Ценители искусства здесь увидят и несколько рождественских натюрмортов Василия Аркадьевича Платицина, выполненных им незадолго до смерти.   

Картина Василия Платицина «Рождество» Фото: Денис Ерёмин

Ещё одна из причин, почему стоит посетить выставку, — на многих работах лежит печать того славного времени, когда счастье было простым и неподдельным.

Воспитанники художественной школы на пленэре Фото: архив Детской художественной школы имени Александра Герасимова

— Вспоминаю, как  однажды в воскресенье — в  свой единственный выходной день — отец собрал ватагу ребят из 20-25 человек, и отправился с ними в ЦГЛ на Конскую гору. Там они весь день рисовали, пекли картошку, играли. Это было живое общение. Обратно они возвращались на автобусе маршрута № 8. И было это всё естественно и просто, без лишних церемоний, — рассказал Илья Платицын.

Воспитанники художественной школы и Аркадий Платицин на пленэре Фото: архив Детской художественной школы имени Александра Герасимова

Нельзя не отметить и главные вехи жизни создателя школы, празднующей юбилей. Уроженец года Козлова Аркадий Платицын в 1951 году окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище. Его карьера связана со школами № 1, 5, 6 и Мичуринским государственным педагогическим институтом. С 1953 года Аркадий Васильевич стал руководить изобразительным кружком при Доме пионеров.

А спустя 13 лет основал детскую художественную школу. Однако своё здание по улице Гоголевской, 54 она обрела не сразу. Вплоть до 1985 года Аркадию Васильевичу и его питомцам приходилось сидеть на чемоданах или даже вернее будет сказано — на этюдниках в ожидании распоряжения о новом переезде. Помещалась школа в разные годы в Доме политпросвещения (ныне краеведческий музей), Ильинском храме и Доме пионеров (ныне Центр детского творчества). 

Пленэр возле здания художественной школыФото: Денис Ерёмин

Вплоть до ухода на пенсию в 1983 году Аркадий Васильевич оставался её бессменным директором. Его преемником выступил сын Василий (с 1983 по 2012 год), а сейчас учебным учреждением руководит внук Илья. Таким образом, можно сказать, что в художественной школе сформировалась целая педагогическая династия. Из-за парт учреждения вышло немало выдающихся мастеров   — лауреат премии Ленинского комсомола портретист Валерий Хабаров, заслуженный художник России Владимир Сизов, Станислав Волостных и другие. Особняком стоит Народный художник России Виталий Попов, большой талант которого разглядели ещё в бытность его обучения у Аркадия Васильевича.

Народный художник России Виталий Попов на открытии персональной выставки в Мичуринске в июле этого годаФото: Денис Ерёмин

Конечно, современной школе нелегко постоянно слышать сравнения с легендарным прошлым, но зато это мотивирует и помогает не снижать планку. Здесь и сейчас есть чем гордиться. По своему профилю школа одна из лучших в регионе. Её воспитанники часто завоёвывают награды на конкурсах различных уровней. 50% выпускников продолжают художественное образование, успешно справляясь с задачей поступления в специализированные учебные учреждения. 

На сегодняшний день под наставничеством шести педагогов здесь обучаются 230 воспитанников.

Автор:Денис Ерёмин