Фотовыставка в краеведческом музее

26 мая 2014, 13:00 1705
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/26/2014 - 13:48)

Слева направо: Ирина Иванова, Екатерина Мелехина, Игорь Кулешов. Фото Ирины Адам.

а выставочном зале краеведческого музея разместилась экспозиция работ четырёх мичуринских мастеров современной фотографии. 
Двое участников выставки - Игорь Кулешов и Владимир Щеголев – фотохудожники со стажем, двое других – Екатерина Мелехина и Ирина Иванова вошли в число узнаваемых авторов после недавнего дебюта в выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова. Если внимание мужской половины квартета сконцентрировано преимущественно на пейзаже, то женская часть отдала предпочтение жанру детского портрета.
Игорь Кулешов рассказал, что со школьных лет проявлял интерес к изобразительному искусству: «Приезжая в деревню, я видел не просто грядки с овощами и стада животных, а красивые линии, рельефы, игру света и тени. Это обязательно должно было во что-то вылиться, вот так из меня и получился фотограф». Брендовый снимок 2005 года, ставший визитной карточкой автора и запечатлевший фрагмент мемориального ансамбля «Могила И.В. Мичурина» уже растиражирован полиграфическими центрами и превратился в достояние горожан. И это несмотря на то, что сделан он был не самой высокопрофессиональной техникой. Вообще, по точному высказыванию Екатерины Мелехиной, «в фотоаппарате нет кнопки «шедевр», поэтому зритель видит не спонтанно сделанный этюд, а результат многочасового труда создателя».
Тонкой лирикой проникнуты работы Владимира Щеголева. «Три сестры» - это три лодки у причала, «Застава» - покосившийся забор в чистом поле, «Один день октября» - рыжий листок вяза на затянутой паутинкой ветке. А вот Екатерине Мелехиной и Ирине Ивановой, работающим под логотипом «детский и семейный фотограф», прекрасно удаётся передать атмосферу милой непосредственности малышей, хотя та лёгкость бытия, которая подкупает зрителей, складывается из многих показателей: «Нужно раскрепостить ребёнка, поймать мгновенную эмоцию, заполнить кадр специфическими деталями интерьера, и на всё это уходит немало усилий. Мы не просто запечатлеваем то, что есть, но как бы участвуем в жизни своих героев. Радуемся каждой удаче, не забывая в то же время про девиз: развитие, развитие, развитие… Совсем скоро, в июне, собираемся на курсы повышения профессионального мастерства в Москву».
Сотрудники музея и гости вернисажа сравнили выставку с капелькой искусства, которая со временем должна превратиться в мощный поток, и призвали земляков: «Снимайте ковры со стен, вешайте на их место прекрасные фотоработы, формирующие хороший вкус, создающие позитивное настроение, укрепляющие добрые отношения в семье, сохраняющие историю поколений».
Выставка продлится до 22 июня.

Ирина Адам. Фото автора.