С 21:00 до 22:00 на пересечении улиц Красной и Лаврова проводилась массовая остановка автотранспорта, также сотрудники осуществляли патрулирование наиболее оживленных улиц нашего города и отдалённых микрорайонов.
Особое внимание инспекторы уделили работе с водителями на элетросамокатах. О причинах повышенного внимания к этому виду транспорта рассказал начальник отдела ГИБДД по Мичуринску Алексей Калмыков: «Большинство граждан уверены, что права для управления электросамокатом не нужны. Но это не совсем так. В случае если средство индивидуальной мобильности оснащено мотором мощность более 250 Вт и менее 4 кВТ, то участник дорожного движения должен при себе иметь водительское удостоверение категории «М», а свыше 4 кВт – категории «А1». За отсутствие права управления водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а лицу передавшему управление - 30 тысяч рублей. Поэтому прежде чем покупать транспортное средство в магазине ознакомьтесь с его техническими характеристиками. Электросамокат, несмотря на свою кажущуюся безобидность, развивает большую скорость и в неумелых руках несет опасность для управляющего и окружающих». Что уж говорить о пьяных.
Как раз движение одного из таких обладателей электрического самоката пресекли сотрудниками полиции во время несения службы возле Парка славы. Мужчина средних лет достаточно лихо двигался по тротуару в сторону улицы Красной. Инспекторы остановили гражданина. У мужчины были выявлены признаки алкогольного опьянения: невнятная речь, характерный запах изо рта. Кроме того, проверка самоката показала, что мощность его больше 250 Вт. Полицейские попросили предъявить права и документы на транспортное средство. Мужчина удивленно посмотрел на стражей правопорядка. Начал оправдываться и ссылаться на незнание закона. Якобы при покупке в магазине ему не сказали, что нужны документы на управление. Но все эти оправдания на сотрудников полиции не подействовали. В итоге мужчину привлекли по статье за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения без права управления транспортным средством. Он был помещен в камеру административных задержанных, а самокат отправлен на штраф стоянку. На следующий день суд избрал ему меру пресечения – административный арест сроком 10 суток.
Около полуночи инспекторы задержали ещё одного гражданина, также тесно подружившегося с зеленым змеем. Сотрудниками полиции был составлен административный протокол по той же статье.
Большой профессионализм и выучку проявил экипаж сотрудников ГИБДД Антон Кириллов и Игорь Конобеев. За время ночного дежурства ими был замечен автомобиль, который раньше числился в угоне. Он двигался в сторону железнодорожного переезда по улице Советской. Инспекторы на патрульной машине проследовали за ним и остановили транспортное средство. За рулем оказался водитель в состоянии алкогольного опьянения. После проверки выяснилось, что гражданин уже был ранее лишён водительских прав за пьяную езду и у него отсутствовали документы на автомобиль. Сотрудники полиции связались с владельцем транспортного средства. Их предположения подтвердились – мужчина попросту взял автомобиль без спроса. Речь снова зашла об угоне. Гражданин был задержан. Теперь на него будет возбуждено уголовное дело за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За последние пять месяцев Антон Кириллов и Игорь Конобеев задержали более 20 пьяных водителей. Напарники удостоены знаков МВД «За отличие в службе ГИБДД».
Всего за прошедшую неделю в рамках спецоперации «Нетрезвый водитель» сотрудниками ГИБДД было пресечено семь фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения. В четырех случаях водителей привлекли за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.