История села Терское

17 октября 2018, 12:20 760

В сентябре в зале Терского дома культуры состоялась презентация фотоальбома «Не забыть нам любимые лица…» автором, которого стала почетный гражданин Мичуринского района Галина Гончарова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/17/2018 - 13:20)

Мероприятие представляло собой не официальную церемонию, а, по сути, семейный вечер, собравший людей, близких друг другу если не кровно, то душевно.

Структура фотоальбома, разделенного на главы, позволяет плавно расстилать это пестрое полотно памяти, останавливая свое внимание то на одном, то на другом лоскутке – их множество, но нет одинаковых и похожих – так же как самобытны лица, характеры и судьбы. Более шестисот фотографий из семейных архивов позволяют увидеть «живое лицо» тамбовской глубинки в 1950 –1970 годы. Автор выделяет этот период, связывая его со своим личным восприятием того времени, ощущением себя частью большой Семьи, имя которой – село Терское. Воспоминания и комментарии, газетные публикации, грамоты, открытки и плакаты через «пёструю мозаику деревенской жизни» помогают читателю глубже узнать историю и своей семьи, и своей страны. Большинство материалов этого, по-своему уникального, проекта публикуются впервые.

Собранные черно-белые снимки, разные по жанру и виду: свадебные, парадные портреты, репортажные, пейзажные. В большинстве своём это любительские фотографии, и это оказывается их преимуществом – естественные позы, выражения лиц, антураж, отражающий время, а не интерьеры фотостудий.

Привлекает в альбоме, помимо прочего, его филологическая направленность: фрагменты из замечательных стихов и произведений нашего писателя-земляка А. Васильева (в Терском родившегося), микротопонимика, антропонимика, прозвища и клички обитателей села становятся предметом доброго внимания автора.

Приобрести фотоальбом можно в редакции газеты «Наше слово» по адресу: г.Мичуринск, ул. Советская, 305.

 

Вадим Гранитов