Итоги 38-го шахматного турнира на призы "Мичуринской правды"

31 октября 2018, 11:21 418

В парке культуры и отдыха завершился продолжавшийся в течение месяца турнир по классическим шахматам на призы «Мичуринской правды»

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/31/2018 - 12:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/31/2018 - 12:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/31/2018 - 12:21)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/31/2018 - 12:21)

На первом этапе 23 участника соревновались по кругу в четырёх группах. Победителями в своих группах стали чемпион города 2018 года Владимир Семёнов, чемпион города 2017 года Александр Ушаков, показывающий всё более высокие результаты в турнирах Эрик Шишкараев и ветеран спорта Сергей Розов. Оценивая соревнования первого этапа, патриарх мичуринских шахмат Сергей Розов сказал следующее: «Многих участников удивил тот факт, что судейская коллегия приняла решение не учитывать очки, набранные шахматистами на первом этапе соревнований. И получилось так, что финалисты начали соревноваться на втором, заключительном этапе, не имея в своём активе ни одного очка. Из-за такого решения судейской бригады от дальнейшего участия в турнире отказались такие известные шахматисты, как экс-чемпион города Иван Гуров, имеющий второй рейтинг среди мичуринских шахматистов Николай Невзоров, Александр Кузнецов и Тимофей Захаров».
Основными претендентами на призовые места были имевшие самые высокие рейтинги Эрик Шишкараев, Владимир Семёнов и Александр Ушаков. Без единого поражения прошёл турнирную дистанцию Эрик Шишкараев. Набрав 5,5 очка из 6 возможных, он уверенно занял первое место. Нелишне напомнить, что такого же успеха он добился ровно 20 лет назад, после чего у популярного турнира наступил тайм-аут, длившийся два десятилетия. Кстати, с лидером удалось сыграть вничью только Александру Ушакову. В партии за первое место в турнире Эрик Шишкараев выиграл у Владимира Семёнова, который занял второе место с 5 очками. Тройку призёров замкнул Александр Ушаков, в активе которого 4,5 очка. Хорошую игру показали Николай Никулин, занявший четвёртое место с 3,5 очками, Вячеслав Медведев, у которого 3,5 очка и пятое место и Алексей Черников – 3 очка и шестое место. На церемонии закрытия 38-го турнира на призы «Мичуринской правды» заместитель генерального директора АО «Издательский дом «Мичуринск» Валерий Аршанский вручил призёрам, а также ветеранам мичуринских шахмат Сергею Розову и Вячеславу Медведеву дипломы от отдела по физической культуре и спорту администрации города и памятные призы от редакции «Мичуринской правды».
 

Константин Владимиров