Из трагедии на Котовском пороховом заводе должны быть извлечены уроки

15 марта 2016, 11:08 1484

11 марта на Тамбовском пороховом заводе в городе Котовске произошёл пожар, который унёс жизни четырех человек. Тело одной рабочей было найдено под завалами, трое пострадавших умерли в больнице. Сейчас в лечебных учреждениях находятся два человека. Жизни одного из них ничего не угрожает. Еще одна пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии. По факту взрыва следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/15/2016 - 12:37)

Как сообщает руководитель пресс-службы областной Думы Сергей Мордовин, техногенная катастрофа на Котовском пороховом заводе, повлекшая человеческие жертвы, оказалась в центре внимания руководства области. В понедельник глава администрации области Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин побывали на месте трагедии и встретились с коллективом завода.

«Хочу выразить соболезнования семьям погибших. Я по-человечески разделяю постигшее их горе. Что же касается самой встречи, то она была очень острой, чувствуется, что на душе у людей наболело, - отметил Евгений Матушкин. – В непосредственной причине взрыва разберутся компетентные органы, они отрабатывают несколько версий, в том числе и человеческого фактора.

Но после разговора с рабочими стало ясно: основная вина за случившееся лежит на руководстве завода. За последние годы увеличилось количество заказов, производственные мощности загружены, а рабочий инвентарь, спецодежда для работы с взрывоопасным порохом, не приобретаются. И это не единичный случай, это сложилось в систему и является стилем работы менеджмента завода. Губернатор выразил недоверие нынешнему руководству завода и поставил вопрос о его смене. Окончательное слово в этом вопросе за Минпромторгом России, которому завод принадлежит как казённое предприятие. Надеюсь, что по этому вопросу будет принято адекватное решение.

Вопрос материальной поддержки пострадавших семей, несмотря на просчёты руководства завода со страхованием жизней работников, будет решён положительно: они получат все необходимые выплаты и весь пакет социальных гарантий. Дети погибших работников не будут брошены на произвол судьбы».

МП по материалам пресс-службы областной Думы