Козлову - козий центр

31 марта 2009, 07:40 2157

Потрясающую новость узнали мы, побывав на состоявшемся в минувшую субботу заседании правления местного совета активистов движения "Патриоты Мичуринска", в которое вошли известные жители нашего города, деятели культуры, искусства, науки, руководители сельхозпредприятий, представители бизнеса.
У нашего города, известного в стране как центр науки и садоводства, в обозримом будущем появится ещё одна визитная карточка. Воздвигнутый в областном центре памятник тамбовскому мужику сподвигнул инициативную группу мичуринцев к созданию собственного исторически значимого объекта, напоминающего о прежнем названии нашей малой родины. Неравнодушные к судьбе и облику Мичуринска горожане решили не ограничиваться лишь установкой памятника рогатому животному, а создать не имеющий аналогов в стране да и, пожалуй, в мире центр "инновационных исследований особенностей физического развития и интеллектуального роста представителей парнокопытных - коз".
 
Одним из первостепенных вопросов, рассматриваемых в ходе продлившегося без малого три с половиной часа заседания, был выбор места, в котором до 1 ноября 2010 года появится пятиэтажный козий дом. После долгих дискуссий патриоты остановились на участке земли по улице Советской: на месте, где прежде располагалось кафе "Тройка" (напротив памятника Ленину). Проект здания, напоминающего по своей композиции вершину горы, разработал венгерский архитектор Еовреп Ялерпа. Вершину эксклюзивного строения украсит фигура двухметрового козла. Над монументом уже работает известный немецкий скульптор Ун. И. Хемс.
 
Примечательно, что в козьем центре будут представлены не только наглядные пособия, книги, видеофильмы, редкие фотографии, отображающие различные аспекты жизнедеятельности представителей парнокопытных. Жильцами первых трёх этажей центра станут привезённые в наш город практически со всех уголков планеты козы. Среди них даже рогатые представители таких редких пород, как шыргызор, ромю и акбылу.
 
Как стало известно редакции "МП", некоторые животные уже доставлены в Мичуринск. До возведения исторического здания они будут содержаться в хозяйственных строениях одной из пригородных ферм. Нашему корреспонденту удалось пробраться на территорию этого стратегического объекта и даже сфотографировать нескольких козочек, которые в недалёком будущем станут живым символом первого в России аграрного наукограда.
 
Редакция “МП” будет пристально наблюдать за тем, как станет проходить строительство козьего дома, какие меры предпримут для того, чтобы этот беспрецедентный проект притягивал к себе внимание не только научных деятелей, но и простых туристов из всех уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Желающие внести свою лепту в создание центра, могут связаться с организаторами проекта по телефону 5-47-91.