«КРАСКИ ТАМБОВЩИНЫ» В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

09 ноября 2014, 13:51 1142
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/09/2014 - 14:50)

Тамбовские художники знакомят со своим искусством жителей области. Творческий проект «Краски Тамбовщины» живописцы начали со Знаменки, затем произведения членов Тамбовского отделения Союза художников России были привезены в Котовск. Третьей точкой встречи с прекрасным стал наш Мичуринск.
На открытие выставки в Мичуринский краеведческий музей пришло немало горожан. Ценители искусства подолгу задерживались у полотен, всматривались в завораживающие своею искренностью, красотой и кажущейся простотой произведения. Создаётся ощущение, что вот-вот оживёт картина Н. Насонова. И девочка, застывшая со скакалкой в воздухе, приземлившись, пустится с подружкой бежать наперегонки. А из дворика с кирпичной аркой, шаркая ногами, медленно выйдет старик с палочкой. Вот-вот разразится гроза и прогремят раскаты грома на потемневшем небе, изображенном мичуринским художником И. Белоусовым. Или ненастье обойдёт стороной? Ведь среди тёмных туч проглядывает луч солнца… Пиршество красок в работе М. Зотова «Осень на Владимирских холмах». Хочется, надев резиновые сапоги, зайти по раскисшей дороге в позолоченный лесок И. Кудрявцева. Подкупает своей естественностью натюрморт с рябиной Н. Рябинской. В экспозиции представлены произведения талантливых авторов, на многих из которых изображены близкие сердцу скромные, провинциальные улочки, старенькие дома, родные взору русского человека уголки природы средней полосы России.
Тамбовских художников иногда знают больше в других городах страны, чем в своей области, - заметила консультант отдела искусств, народного творчества и образования управления культуры и архивного дела Тамбовской области Е.Н. Морозова. Она рассказала о том, как в прошлом году наши мастера кистей и красок знакомили со своим искусством взыскательную публику в Санкт-Петербурге. Искусствоведы северной столицы высоко оценили увиденное. А у тамбовских художников родилась идея показать своё творчество на родной земле. Проект поддержала администрация Тамбовской области. И отделение Союза художников России получило на благие цели солидный грант. «Здесь, как работы, написанные этим летом, так и уже ставшие известными», - заметил, обращаясь к гостям выставки, председатель отделения Союза художников В.Е. Соловьёв. «Произведения, которые сейчас вы видите, станут нетленными, со временем в десятки раз возрастут в цене. Их будут охотно приобретать коллекционеры», - уверенно заявил один из первых выпускников мичуринской художественной школы, живописец М.А. Афанасьев. В память о годах, прожитых в нашем городе, мудрых уроках Аркадия Васильевича Платицина он подарил художественной школе свою работу «По дороге в Мичуринск».
Помимо картин на выставке были представлены скульптуры, среди которых фигуры людей, животных, птиц.
Планируется, что выставка «Краски Тамбовщины», вместившая в себя около 90 работ талантливых живописцев нашего края продлится около месяца. Обязательно загляните в краеведческий музей. Если вы любите изобразительное искусство – не пожалеете!
Юлия ГОЛЫШКИНА.
Наш корр.
Фото автора.