Месяц чрезмерных дождей

01 июня 2016, 16:15 1322

Такого мая не припомнят даже старожилы. Его особенность - в чрезмерном количестве выпавших осадков. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/01/2016 - 17:15)

По сведениям метеостанции Мичуринск (начальник В.В. Брянских), за месяц выпало 126,7 миллиметра осадков при норме 52 миллиметра. То есть норма перекрыта на 174 процента.
Сильная увлажнённость почвы привела к раннему появлению грибов, преимущественно свинушек, а также в гораздо меньшем количестве подосиновиков, полевых опят и шампиньонов. Создаётся впечатление, что природа навёрстывает упущенное (два предыдущих года были засушливыми).
Из-за обильных дождей создались неблагоприятные условия для развития томатов. Значительный ущерб этой овощной культуре нанёс 26 числа и ураганный ветер. Его последствия - поваленные деревья, отломленные суки тополей, оборванные провода линий электропередачи. Среднесуточная температура атмосферного воздуха составила 16,8 градуса, что почти соответствует климатической норме. Однако в ночные и утренние часы было довольно прохладно.
2016-й - високосный год, он неизменно преподносит нам природные сюрпризы. На этот раз они выразились в чрезмерном количестве выпавших осадков. В этом плане нам ещё повезло: в других регионах последствия природных стихий (водной и ветровой) были куда более серьёзные.
 

Константин Владимиров