Мичуринцы поделились кровью

16 мая 2013, 13:17 1626
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/16/2013 - 14:16)

В очередной раз в нашем городе был проведён День донора. Передвижной мобильный пункт станции переливания крови расположился на улице Гоголевской около здания Педагогического института МичГАУ. В современной, оснащённой лучшим оборудованием лаборатории на колёсах всех тех, кто набрался мужества и решимости поделиться своей кровью, встречал врач-трансфузолог Владимир Полуэктович Бородкин и другие медработники, всего десять человек. У каждого добровольца перед началом благородной процедуры брали анализы, измеряли вес, принимали предварительно заполненные анкеты, а также документы: паспорт и результаты флюорографии. Забор крови проводился одновременно у нескольких человек. Каждый жертвовал по 450 миллиграммов спасающей жизнь жидкости. Кровь центрифугировалась на плазму и эритроцитную массу. Эритроцитная масса переливается больному через 30 дней, а плазма через полгода. Получается, что каждый донор участвует в спасении сразу двух человек.
Отважных доноров сразу после забора крови поили горячим чаем и угощали сладостями. Им также выдавалась справка, предоставляющая право на выходные: в день сдачи крови и последующий, а также один день к отпуску.
Что же касается материальной стороны вопроса, то все пришедшие люди участвуют в акции безвозмездно.

Всего же в День донора отдали частицу себя около ста мичуринцев: студенты, педагоги, работники здравоохранения, сотрудники различных организаций, в том числе и из «Издательского дома «Мичуринск». По словам начальника городского отдела здравоохранения Л.В. Дудниковой, несмотря на все старания, в нашей области и городе наблюдается дефицит крови. Людмила Викторовна призвала всех земляков не оставаться равнодушными к бедам других людей и протянуть всем, в том нуждающимся, руку помощи!

Юлия Рыбакова.

Фото автора.