"Мичуринск - город больших перспектив"

23 декабря 2015, 14:00 2245

Индивидуальное предпринимательство - важная составляющая экономики муниципального образования. В наш город оно проникало постепенно, и к настоящему времени сформировало значительный сегмент трудового населения города. Чтобы познакомиться с мичуринскими предпринимателями, обозначить приоритетные направления развития и узнать о накопившихся проблемах, глава города А.Ю. Кузнецов провёл встречу с местным бизнес-сообществом в Доме молодёжи «Космос».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 15:00)

Беседа прошла, что называется, на равных, ведь в своё время Александр Юрьевич был частным предпринимателем, открывал торговые точки, занимался переработкой и поставками зерна. По стечению ряда обстоятельств ушёл из бизнеса и начал работать на оптово-продовольственной базе «Русич». Здесь первой ступенью его карьерной лестницы стала должность грузчика, последней - генерального директора. Словом, все связанные с малым и средним бизнесом проблемы знакомы главе не понаслышке, а из личного опыта. Потому в политику А.Ю. Кузнецов пошёл с полным пониманием того, как городские власти должны сотрудничать с предпринимательским сообществом.
Более подробно градоначальник остановился на нескольких важных аспектах и первым из них назвал принцип открытости. «Есть официальный сайт города, в скором времени начнет работать прямая телефонная линия и будут проводиться личные встречи, на которых я надеюсь узнавать обо всех вопросах и проблемах напрямую от жителей, - подчеркнул глава Мичуринска. - Мой главный принцип – дать возможность развиваться активному и целеустремлённому предпринимательству. Могу смело пообещать поддержку всем, кто хочет строиться, выходить на новый уровень, привносить в нашу жизнь что-то новое».
Важным для мичуринских предпринимателей нововведением станет новая структура городской администрации, которая предусматривает должность заместителя главы города по землепользованию, муниципальному имуществу и архитектуре. «Эти три отдела, которые теперь сливаются в одно управление, должны функционировать в тесном взаимодействии, - сказал А.Ю. Кузнецов. - В настоящее время они работают не так эффективно, как хотелось бы, и в этом, думаю, убедились многие. Теперь же при открытии нового объекта предпринимательства уже на ранних этапах будет вырисовываться общая картина нового сегмента, благодаря чему удастся избежать многочисленных проволочек. На стадии подачи заявления специалисты выяснят, что за объект вводится, и если по разработанным эскизам будет достигнуто взаимопонимание, предприниматель получит все необходимые разрешения».
Как положительный момент Александр Юрьевич отметил количество торговых учреждений, но их числу противопоставил не всегда радующий взгляд общий вид возле павильонов и магазинов. «Выстроившаяся система по уборке и вывозу мусора, несомненно, нуждается в переработке, но хотелось бы, чтобы владельцы торговых точек также несли ответственность за свой вклад в облик города, заблаговременно украшали к праздникам витрины, устраняли недостатки, - подчеркнул глава города. - Лично мне непонятна ситуация, когда возле расположенных на центральных городских улицах магазинов лежит снег или пакеты с мусором».
Также градоначальник напомнил, что Ивановка и Мичуринск - территории области, которые вошли в федеральный проект по туризму. В ближайшее время в эту сферу должны прийти значительные средства, и если кто-то из предпринимателей решит переориентировать свою деятельность в иное русло, к примеру, на перевозку туристов, открытие гостиниц, кафе или иных зон отдыха, у него есть шансы получить значительные преференции в виде финансовых вливаний.
Наиболее активно выразили свою позицию занимающиеся выносной торговлей на рыночных рядах предприниматели, которых вновь перевели на прежнее место: «В настоящее время мы находимся в невыносимых условиях, у нас нет ни туалета, ни примерочной. Из-за того, что наши палатки кочуют по рыночным площадям, покупатели не знают, где нас искать. А те, кто всё же заглянет на наши ряды, не задерживаются, так как условий для примерки, особенно в холодное время года, не создано. За место мы платим немалые деньги, но прибыли не получаем. Разрешите нам хотя бы в течение нескольких месяцев за эту плату выходить три раза в неделю на рынок, в пятницу, субботу и воскресенье».
«Сейчас трудно раздавать какие-либо обещания, будем прорабатывать этот вопрос, - ответил А.Ю. Кузнецов. - Но хочу заметить, что если рассматривать Мичуринск как город, привлекательный для туристов, то в его центре не должно быть промтоварного рынка. В дальнейшем выносную торговлю нужно переносить в более приспособленные и для продавцов, и для покупателей павильоны. Но это, конечно, не значит, что ваши сегодняшние проблемы будут оставлены без внимания».
Были также вопросы, касающиеся отмены конкурса на право осуществления перевозок пассажиров и багажа на территории города Мичуринска. Техника закуплена, документация готова, неужели все усилия были напрасны, посетовали предприниматели. Как заверил Александр Юрьевич, конкурс будет проведён в январе 2016 года. Сделано это в связи с тем, что возникло слишком много нареканий на деятельность городского управления пассажирскими перевозками. «В целом ситуация сложилась ненормальная, так как ко мне обратилось несколько десятков предпринимателей с вопросами, касающимися условий объявленного в спешном порядке конкурса, который, подчёркиваю, предусматривает заключение договоров сроком на пять лет, - поделился своим мнением А.Ю. Кузнецов. - Нужно собрать рабочую группу, тщательно проработать условия конкурса и по-иному взглянуть на работу общественного транспорта и в плане его вместимости, и в плане внешнего вида, графика движения, организации новых маршрутов».
Отдельной темой для разговора стали рекламные щиты, благодаря которым фасад здания подчас меняется до неузнаваемости. Чтобы облик города не затерялся в пёстрых красках рекламы, установка рекламных модулей должна согласовываться с отделом архитектуры. «В Мичуринске немало зданий, относящихся к памятникам архитектуры федерального значения, которые вообще нельзя видоизменять. К сожалению, вижу, что раньше эти требования нарушались, к примеру, на одном из зданий старинной архитектуры непонятно как появился спортивный балкон, - поделился своими наблюдениями Александр Юрьевич. - Сейчас, вероятно, трудно избавиться от этой конструкции, нужно было не допускать её сооружения. В связи с этим обращаюсь к каждому: самовольное строительство без согласования, без плана, с нарушениями законодательства будет пресекаться безоговорочно».
Одной из главных задач городских властей А.Ю. Кузнецов видит создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. «Мичуринск - город больших перспектив, - сказал в заключение Александр Юрьевич. - Да, здесь накопилось много проблем, но вместе с тем сквозь пелену забот проглядывается огромный потенциал, который нужно правильно использовать. Кроме того, нашей области очень повезло, что её возглавил Александр Валерьевич Никитин. У него нестандартный подход к управлению и нестандартные решения, уверен, через несколько лет все мы станем свидетелями глобальных перемен в области, которые не обойдут и Мичуринск. Признаюсь честно, несмотря на огромный ворох неотложных дел, здесь хочется работать. Как часто говорят, город лёг на душу, потому есть огромное желание отладить, как часовой механизм, все сферы его жизни».
 

Елена ПОТАПОВА.