Мичуринск – в зоне ответственности «Запад»

24 ноября 2015, 09:59 1887

Специалисты Общественного совета по вопросам ЖКХ Тамбовской области разработали проект интеграционного подхода к управлению коммунальной инфраструктурой в регионе.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/24/2015 - 19:49)

Согласно документу вывести коммунальную инфраструктуру на новый уровень помогут так называемые концессионные соглашения, предусматривающие передачу государственного имущества на определённый срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.
До сих пор основной формой привлечения бизнеса в коммунальную и энергетическую инфраструктуры региона являлись договоры аренды. Однако практика показала: такая форма партнёрства неэффективна для данной отрасли.
Специалисты Общественного совета под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Н.М. Перепечина предлагают полностью изменить подход к организации обслуживания коммунальной инфраструктуры городов области с населением до 250 тыс. человек. Акцент будет сделан на создание крупного коммунального оператора, который сосредоточится на работе сразу нескольких муниципалитетов. Это позволит привлекать кредиты и инвестиции; экономить на административных расходах; регулировать тарифы или установить единый тариф.
В настоящий момент проведена большая работа по делению региона на пять зон ответственности, инфраструктура которых будет передана в концессию. Так, к зоне ответственности «Север» отнесён город Моршанск. В зоне ответственности «Центр» - посёлок Строитель, «Запад» - это Мичуринск и прилегающие районы, «Юг» - Уварово, к зоне ответственности «Восток» специалисты отнесли Рассказово и Котовск.
Что касается областного центра, то здесь ведётся активная работа по поиску инвесторов, а также прорабатываются условия концессии с ними.
 

Подготовила Анна Павлова