Мичуринские яблони растут у стен Кремля

14 апреля 2015, 14:48 2031

Зловещее слово «санкции» не испугало многих россиян, а напротив, побудило их к активным действиям.  Курс на импортозамещение взяли и фермеры Черноземья.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/14/2015 - 21:04)

 Всплеск покупательской активности в этот сезон на саженцы плодовых деревьев отметил директор Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, академик Н.И. Савельев. «Весной мы наблюдаем большой спрос на саженцы. Особенно активны представители молодого поколения. 13 апреля приезжали ребята из нашей области и купили трёхлетние яблоньки на десять гектаров сада. Они планируют заняться фермерским хозяйством. Мы предложили начинающим садоводам самые лучшие сорта деревьев, устойчивые к вредителям и потому не требующие опрыскивания. Урожай с таких яблонь получится экологически чистым. Также мы дали методические рекомендации по уходу за плодовыми деревьями. Помимо этого, во ВНИИГиСПР приезжали фермеры из Умёта Тамбовской области и с Рязанщины. И те и другие приобрели саженцы на пять гектаров сада, - рассказал «Мичуринской правде» Николай Иванович. Академик отметил не только ценные качества сортов, созданных во Всероссийском научно-исследовательскоминституте генетики и селекции плодовых растений, но и выгодную для покупателя цену «живого» товара. Трёхлетние яблоньки стоят 110 рублей (в других местах подобные саженцы реализуют по 200, 300 рублей). Грушу можно приобрести за 170 рублей, малину, смородину совсем недорого: за 60-70 рублей.
Кстати, плодовые деревья из Мичуринска дают богатый урожай в различных регионах страны. Яблоньки от ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина украшают даже сквер за стеной Московского Кремля. Шестьдесят двенадцатилетних деревьев из наукограда были посажены в сердце России весной 2012-го. Яблони с большими комьями земли (полтора метра в ширину и 1 метр 20 сантиметров в длину) везли в Москву на трёх КамАЗах. Прошлым летом Н.И. Савельев ездил в Первопрестольную проведать своих питомцев и, к своей радости, увидел, что все шесть десятков яблонь не только прижились, но и замечательно себя чувствуют и дают щедрый урожай. Академик дал кремлёвским садовникам полезные советы по обрезке деревьев, борьбе с тлёй и другие важные рекомендации. Так что в юбилейный 70-й май Победы у кремлёвских стен вновь зацветут всеми оттенками розового цвета яблони: Антоновка, Былина, Жигулёвское, Богатырь, Фрегат, Флагман, а также новые элитные сорта, выведенные во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина.

 

Юлия Голышкина.