Мичуринский вымпел

17 октября 2018, 21:04 400

На Всероссийской выставке «День садовода-2018» состоялась презентация мичуринского сорта яблони Вымпел.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/17/2018 - 22:09)

Над его выведением в течение 20 лет трудилась группа мичуринских ученых: академик Российской академии наук Николай Савельев, доктор биологических наук Наталья Савельева, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Юшков и кандидат сельскохозяйственных наук Александр Земисов. Под руководством академика Николая Савельева создана обширная генетическая коллекция плодовых, ягодных и других культур. Проведена комплексная оценка перспективных генотипов по важнейшим селекционно значимым признакам. В результате направленной селекции на адаптивность, ценный биохимический состав и качество плодов созданы новые высокопродуктивные, зимостойкие, устойчивые к болезням сорта плодовых культур.

В итоге в 2009 году им удалось получить сорт, предлагаемый для промышленного садоводства, который назвали Вымпел, отвечающий требованиям потребительского спроса, транспортабельным и обладающим ценными параметрами по ряду биохимических показателей. Для него характерны вкусные сочные яблоки, созревающие осенью и успешно хранящиеся вплоть до весны. Сорт яблони Вымпел – зимний. Поэтому и морозостойкость у дерева высокая. Яблоня способна переносить сильные морозы до минус 40 градусов по Цельсию.

«Вымпел» был выведен для нашей зоны садоводства. Его дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5 возможных, - рассказывает ведущий сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина Наталья Савельева. - Кроме этого, плоды Вымпела пластичны, имеют довольно широкий адаптационный потенциал устойчивости в современных условиях нервозности климата, при этом имеют высокие показатели уровня продуктивности и качества яблок».

Для каждого народа существуют свои вкусовые предпочтения, уверяют селекционеры наукограда. Для южных народов это более сладкий вкус. Для средней полосы России и северных регионов предпочтителен сладко-кислый вкус с коэффициентом сахарно-кислотного индекса в районе 15-25. В эти показатели как раз и укладывается «Вымпел».

«Еще до того, как сорт был районирован, прохаживаясь по селекционному саду ЦГЛ, Николай Иванович Савельев пророчил, что Вымпел найдёт своё место в интенсивных садах страны и в промышленном садоводстве. Он не ошибся. Спустя некоторое время сорт занесли в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», - продолжает Наталья Николаевна.
Это произошло в 2010 году. Вымпел включили в Госреестр сортов, допущенных к хозяйственному использованию. Но именно сейчас он становится основным претендентом на формирование промышленного сортимента средней полосы России в государственной программе импортозамещения, не уступая по комплексу показателей лучшим мировым аналогам. 

Стоит отметить ещё один немаловажный момент. Большинство яблок, которые продаются в супермаркетах, подвергаются обработке ядохимикатами до 30 раз, чтобы они не портились и дольше сохраняли свой товарный вид. Деревья этого сорта не нуждаются в постоянном применении фунгицидов, что является неоспоримым преимуществом при выращивании и выводит их на новый уровень адаптации. Это направление – одно из главных в работе мичуринских селекционеров. Учёные Федерального научного центра работают над тем, чтобы растения и плоды яблони меньше испытывали воздействие химических средств защиты как от парши (самое злостное заболевание в средней полосе России), так и от других вредителей и болезней. 

В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.
 

Вадим Гранитов