Общество3 сентября 2015, 09:47

На трёх школах Мичуринска установлены доски Героям Советского Союза

В год семидесятилетия Великой Победы на Тамбовщине прошла акция памяти Героев Советского Союза, обучавшихся в школах нашей области. Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» были изготовлены 52 мемориальные доски для установки на фасады зданий учебных заведений нашего региона. Открытие мемориальных досок состоялось в День знаний. Увековечивающие память героев плиты появились и на трёх школах Мичуринска.

Сразу две доски установлены на фасаде средней школе № 9. Одна из них посвящена памяти А.Т. Макарова. Алексей Трифонович за время Великой Отечественной войны совершил 122 боевых вылета на штурмовике Ил-2 на разведку и штурмовку скоплений вражеских войск. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту А.Т. Макарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вторая доска - дань уважения краснофлотцу Н.Я. Медведеву. В Военно-Морском флоте он служил с сентября 1941 года замковым в артиллерийской части береговой обороны Батуми. В 1943 году Николая Яковлевича направили в город Поти в формирующуюся отдельную огнемётную роту. В городе Осипенко (ныне Бердянск) роту влили в состав 384-го отдельного батальона морской пехоты. Медведев стал вторым номером противотанкового ружья. В марте следующего года он вошёл в состав десантной группы, задача которой состояла в том, чтобы облегчить фронтальный удар советских войск в ходе освобождения города Николаева, являющегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 гитлеровцев. В этих боях геройски погибли почти все десантники. Наш земляк был ранен и отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В структурном подразделение школы № 19 установлена мемориальная доска ещё одному краснофлотцу Н.А. Филиппову. Николай Антонович родился в 1923 году, учился в Кочетовской школе № 47 (позже 79). В Великой Отечественной войне участвовал в составе первого отдельного отряда полуглиссеров гвардейской бригады речных кораблей днепропетровской флотилии. Краснофлотец в ночь с 23 на 24 апреля 1945 года при штурме Берлина под огнём врага перевёз на своём катере через реку Шпрее несколько отрядов десантников и вместе с ними участвовал в уличных боях. Погиб Филиппов во время одного из рейсов через Шпрее. Звание Героя Советского Союза получил посмертно 31 мая 1945 года.
Герой, которым могут и должны гордиться ученики, получал образование и в структурном подразделении школы № 1 (бывшая школа № 11, микрорайон Донское).
Командир эскадрильи В.И. Туровцев с 6 сентября по 26 октября 1941 года совершил 32 боевых вылета. За это время он уничтожил и вывел из строя 30 танков, 80 автомашин, 12 орудий, миномётов, девять железнодорожных бензоцистерн и около 500 солдат, офицеров Германии. Также он уничтожил четыре самолёта на аэродроме Мичково. В.И. Туровцев награждён орденами Красного Знамени, Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза.

Автор:Подготовила Юлия Рыбакова. Фото Рудольфа Махмудова и из архива школы №9