Находка на дне водохранилища

30 декабря 2009, 23:00 3923

Водолазы, занятые работой на дне Воронежского водохранилища, случайно обнаружили останки, впрочем, хорошо сохранившиеся, судна времён строительства ещё отцом Петра Великого - Алексеем Михайловичем кораблей для походов к Азовскому морю. Это плавсредство из дубовых тёсаных досок, оснащённое коваными железными приспособлениями для плавания на большие расстояния и целей боевого назначения. Судя по размерам - около 20 метров длины и 5 ширины, находка может быть одним из тех парусно-гребных судов, что сооружены были местными мастерами и спущены на воды реки Воронеж 350 лет назад, в 1659 году, под Козловом, у села Тарбеево. Всего планировалось тогда построить 500 таких годных для морского плавания кораблей. Однако осилено было для начала 400 единиц. Флотилия с воинскими формированиями на бортах снялась с якоря летом 1660 года и взяла курс на Воронеж.  
Это было началом решения стратегической для молодой России задачи: пересечь Азовское море и ударить по крымскому хану, чтобы отвоевать у Османской империи выход к Чёрному морю. Поход не увенчался удачей. Эту историческую миссию спустя 36 лет выполнит сын царя Алексея - Пётр Великий.
События 350-летней давности стали поводом для патриотической инициативы нескольких горожан (об этом “МП” уже писала) совершить в наступающем году водный поход по маршруту Тарбеево-Воронеж во славу отечественного морского флота, ныне одного из могущественных в мире.