Объездив мир, тамбовский художник добрался до Мичуринска

21 августа 2015, 07:45 2251

Фойе кинотеатра «Октябрь» снова превратилось в выставочный зал.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/21/2015 - 08:46)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/21/2015 - 08:46)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/21/2015 - 08:46)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/21/2015 - 08:46)

Тамбовский художник Алексей Медведев впервые представил мичуринскому зрителю 24 живописные и графические работы в жанрах пейзажа и натюрморта. Удивительно, но факт: не имея высшего художественного образования (в середине восьмидесятых Алексей закончил художественно-графическое отделение педагогического училища, с тех пор занимается лишь самообразованием), этот автор чаще выставляется за рубежом, чем в России. Возможно, поэтому слывёт в родном Тамбове «художником неотсюда». Поездки во Францию, Соединенные Штаты Америки, Египет, Вьетнам, Малайзию обогатили палитру художника новыми красками, а сюжеты – новыми идеями, вдохновив на такие изыски, как портрет фантастической рыбы со зловещим названием «Тотем контрабандной икры», «Фиш-финиш» уткнувшихся носами в стекло обитателей аквариума, натюрморт из растрёпанных вилок с яблочными дольками в качестве подпорок с романтичным названием «Двое с крыльями». Впрочем, он не собирался эпатировать мичуринскую публику. Выбор картин сделал в соответствии с духом заведения: «Сам зал диктует правила, - пояснил Алексей. - Я хотел влиться в атмосферу праздника, веселья, которую создаёт пространство кинотеатра. Даже шумовой фон подсознательно работает на зрительное восприятие. Вообще, мне очень импонирует идея организации выставок в общественных местах, где люди нечаянно могут соприкоснуться с изобразительным искусством и открыть для себя что-то новое». Так и есть. Взять, к примеру, сюжетную живописную работу «Ловцы лун». В неё автор вложил глубокий философский смысл: рыбаки вылавливают из воды отражения луны, чтобы потом продать их на рынке. Это, по мнению художника, особая стадия бытия, на которой прекращают работать обыкновенные формы.
В этом году тамбовчанин отметил пятидесятилетний юбилей. Он перестал «мчаться на коне», вступив в период успокоения и накопления материала, опыта, эмоций. Мичуринская земля дорога ему именами знаковых художников, известных далеко за пределами России. На вопрос о дальнейших планах, связанных с наукоградом, Алексей Медведев ответил: «Хотел бы представить свои работы в стенах Музея-усадьбы А.М. Герасимова. Надеюсь получить приглашение».
Выставка картин Алексея Медведева продлится ориентировочно до середины сентября.
 

Ирина Адам. Фото автора