Остановить токсический гепатит

05 декабря 2006, 08:39 1643

Неотложные меры по предотвращению массовых отравлений спиртосодержащими жидкостями стали предметом обсуждения на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в администрации области. Озабоченность по этому продолжающему оставаться актуальным вопросу не раз высказывал губернатор Олег Бетин.
Как отмечалось на заседании, диагноз "токсический гепатит" был поставлен 165 обратившимся за помощью в лечебно-профилактические учреждения области. Один случай закончился летальным исходом. Затраты лечебно-профилактических учреждений составляют до 30 тысяч рублей на каждого больного. Химическое вещество, вызывающее массовые отравления, пока не выявлено.
По оценкам специалистов, в городе Мичуринске ситуация близка к критической. Там ежедневно с отравлением в стационары поступают 1-2 пациента.
По данным правоохранительных органов, ведущих проверку производителей и оптовых продавцов алкогольной продукции, выявлено более 1600 нарушений, возбуждено 156 уголовных дел. В аптечной сети приостановлена продажа населению некоторых антисептиков, но в целом нарушений не выявлено.
Комиссия приняла решение признать ситуацию в Мичуринске и Мичуринском районе "биолого-социальной чрезвычайной ситуацией муниципального характера". Даны конкретные рекомендации областному управлению здравоохранения, территориальному управлению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области, управлению внутренних дел, другим ведомствам по нормализации ситуации. Решено активно задействовать средства массовой информации для санитарно-просветительской работы по профилактике отравлений спиртосодержащими жидкостями.