Переходим на новый режим

20 декабря 2015, 18:12 2400

Новый календарный год всегда ассоциируется с переменами и нововведениями. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/20/2015 - 19:13)

О некоторых их, например, о переходе на специальный налоговый режим, индивидуальные предприниматели и руководители организаций должны позаботиться заблаговременно. Об этом рассказал на одной из встреч с журналистами заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области А.А. Тюрин. В первую очередь, подчеркнул Антон Александрович, необходимо определить, какой спецрежим налогообложения может оказаться наиболее выгодным для предприятия, и проверить, соответствует ли его деятельность условиям режима.
Например, налогоплательщик не может уплачивать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), если он занимается производством подакцизных товаров или осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр. Порядок перехода на уплату ЕСХН носит уведомительный характер. Подать уведомление могут организации и индивидуальные предприниматели в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН) со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган также не позднее 31 декабря. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, остаточная стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого планируется переход на УСН.
Организации или индивидуальные предприниматели, решившие перейти на уплату единого налога на вменённый доход (ЕНВД), подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учёт. Снятие с учёта налогоплательщика ЕНВД осуществляется также на основании заявления.
Применять патентную систему налогообложения вправе индивидуальный предприниматель, который подаёт заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения этой системы налогообложения.
Получить разъяснения в Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области по адресу: Липецкое шоссе, 55, тел. 9-67-91.
 

Елена ПОТАПОВА.