Праздник рождения ледовой арены

25 июля 2014, 15:35 2352
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/25/2014 - 16:31)

Итак, в Мичуринске открылся сданный накануне в эксплуатацию крытый каток «Темп» с искусственным льдом. В церемонии приняли участие министр спорта России В.Л. Мутко, депутат Государственной Думы РФ М.Ю. Назарова, глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава Мичуринска В.Н. Макаров, другие официальные лица, легенды отечественного хоккея чемпион мира и Европы А.С. Волчков, олимпийский чемпион Ю.И. Блинов.
Трибуны не вместили всех желающих принять участие в историческом для нашего города событии, и люди стояли в проходах. Около тысячи горожан, молодёжь и ветераны спорта, стали свидетелями рождения великолепного спортивного объекта. Напомним, что он из себя представляет, какими возможностями располагает.
Изюминка дворца – ледовая арена, размер которой 28х60 метров, она способна вместить одновременно до 200 любителей покататься на коньках. За хоккейными матчами и выступлениями фигуристов могут наблюдать с трибун 600 человек. В вестибюле для посетителей установлен автомат по приготовлению кофе. На втором этаже располагается спорт-кафе, тренажёрный и хореографический залы, административные помещения. Удобно будет и зрителям с ограниченными физическими возможностями. К примеру, колясочникам на второй этаж можно подняться на специально оборудованном лифте. К привычным атрибутам спортсооружения можно отнести и душевые, раздевалки, туалеты.
Директор дворца Александр Николаевич Борисов сообщил о том, как будет задействована ледовая арена. Любительские хоккейные команды могут пользоваться ею до 23-24 часов при условии оплаты из расчёта 4 000 руб в час. Для массового катания арена будет открыта, в основном, в вечерние часы и выходные. За удовольствие покататься на льду независимо от погоды и времени года нужно будет заплатить 150 руб в час, коньки можно взять напрокат за 50 руб. Бесплатные секции хоккея и фигурного катания для детей начнут работать с 1 сентября. Уже есть два тренера по хоккею из трёх необходимых и один – по фигурному катанию. Предполагается сформировать несколько групп фигуристов и хоккеистов.
Начинается церемония открытия. На ярко освещённый лёд выезжают юные хоккеисты – спортивная смена профессионального хоккейного клуба «Тамбов». Ровно в 12 часов центральное место на арене занимают почетные гости. С праздником открытия невиданного в Мичуринске ранее творения техники и умелых рук строителей поздравили и пожелали дальнейшего развития спорта в нашем городе В.Л. Мутко, О.И.Бетин, А.Н.Никитин, В.Н. Макаров, М.Ю.Назарова, Ю.И.Блинов и др. Затем состоялось награждение лиц, внесших наибольший вклад в возведение объекта. В числе отмеченных начальники участка ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» (г. Москва) К.В.Ильенков и И.И. Скоробогатько, директор профессионального хоккейного клуба «Тамбов» С.В.Касьянов.
Наступает самый волнующий момент –под бурные аплодисменты почетные гости перерезают красную ленточку. Ледовая арена предоставляется в распоряжение юных тамбовских фигуристов, чьи групповые и сольные выступления горячо приветствуют зрители. И, наконец, гвоздь праздничной программы – товарищеская встреча между командами профессиональных хоккейных клубов «Тамбов» и «Брянск». Тамбовчане выиграли 9:3.
-За последние годы благодаря поддержке министерства спорта и лично Виталия Мутко был совершен прорыв в развитии спортивной инфраструктуры Тамбовской области, - отмечает О.И. Бетин. – Повышенное внимание мы уделили объектам для массового спорта. Появилась инфраструктура, были созданы условия, и люди потянулись в спорт, причём семьями… Сегодня спортом занимается четверть всего населения области. Это неплохой показатель, уверен, что скоро он увеличится.

Владимир КУЖЕЛЕВ. Фото Михаила БЕЛЫХ,  Владимира ГУЗЯ, Вадима ИЗМАЙЛОВА.