Туристско-рекреационный кластер "Мичуринский"

04 сентября 2018, 15:54 694

Новый музейно-туристический комплекс планируется создать в Мичуринске. Об этом сообщает Interfax-Russia.ru.

 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/04/2018 - 16:54)

Строительство уникального культурно-выставочного комплекса с гостиницей в исторической части наукограда, рядом с Боголюбским кафедральным собором и музеем-усадьбой А.М. Герасимова сделает этот исторический город Тамбовщины еще более привлекательным для туристов. Впрочем, это не единственный перспективный маршрут в регионе, для тех, кто интересуется его историей.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин утвердил "дорожную карту" развития музея-усадьбы С.В.Рахманинова "Ивановка", рассчитанную на пять лет, сообщила пресс-служба областной администрации со ссылкой на начальника регионального управления культуры и архивного дела Юрия Голубева. По его словам, музей-усадьба русского композитора вошел в федеральный проект "Русские усадьбы". Ежемесячно его посещают не менее десяти туристических групп из разных регионов России. "Дорожная карта" предусматривает присвоение ему статуса историко-культурного природного музея-заповедника, развитие инфраструктуры, воссоздание исторических объектов. В Ивановке уже построен новый сельский дом культуры со зрительным залом на 200 мест, который существенно расширит возможности концертной и выставочной деятельности музея", - отметил Ю.Голубев. Дальнейшее развитие получит и музейный комплекс усадьбы Асеевых в Тамбове. В планах создать детский музейный центр, концертный зал и другие туристические объекты.

"На днях стало известно, что министерство культуры России передало в пользование области и вторую усадьбу Асеева в городе Рассказово. Это позволит включить в федеральный маршрут "Русские усадьбы" новый объект показа", - говорится в сообщении. Маршрут "Русские усадьбы на рубеже веков" может пополниться еще одной точкой - городом Моршанском. В настоящее время завершаются реставрационные работы здания-памятника Моршанского историко-художественного музея. Реставрационные работы идут также в усадьбе Б.Н.Чичерина "Караул" в Инжавинском районе. В перспективе и здесь появится новый музейно-туристический комплекс.

Создание культурно-туристических комплексов будет связано и с наследием великих ученых, прославивших отечественную и мировую науку и Тамбовщину. Это - Владимир Вернадский, Иван Мичурин, Александр Чижевский, Александр Лодыгин, Андрей Колмогоров и многие другие.
В частности, реализуется проект по созданию туристско-рекреационного кластера "Мичуринский". Здесь использована уникальная для России научно-образовательная составляющая туристических продуктов. Этот кластер ориентирован как на внутренний, так и на внешний туристский рынок. Всего на Тамбовщине работают около 150 музеев.

 

Вадим Гранитов