В Мичуринске клещи вышли на охоту

25 апреля 2017, 12:31 2699

«Клещевой сезон» в текущем году начался очень рано. С начала марта на территории Мичуринска и прилегающих районов начали регистрироваться случаи укусов людей кровососущими насекомыми.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2017 - 13:32)

Так, за последние две недели апреля среди населения Мичуринска зарегистрировано 16 укусов клещами, среди укушенных есть и дети. В Мичуринском районе к медработникам за помощью обратилось четыре подвергшихся нападению паразитов человека.

Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах Л.А. Кузнецова предупреждает: не следует забывать, что клещи - переносчики ряда инфекционных заболеваний, предупредить которые легче, чем их лечить. Опасные насекомые - переносчики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза, туляремии и других инфекционных болезней. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Территория Тамбовской области является эндемичной по клещевому боррелиозу, анаплазмозу и эрлихиозу. Поэтому, оправляясь на природу, не следует забывать о мерах личной профилактики защиты от клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняюю часть одежды необходимо заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, светлой, так как клещи на ней более заметны. И ещё! Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Мнение, что они нападают с деревьев или высоких кустов, ошибочно, так как насекомые подстерегают своих жертв среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Подготовила Юлия Рыбакова.