В Мичуринске открылся гемодиализный центр

15 августа 2014, 11:50 2822
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/15/2014 - 12:49)

Медицина в Мичуринске шагнула на новую ступень развития. В городе при Тамбовском областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская больница имени С.С. Брюхоненко» открылся Центр амбулаторного гемодиализа. Теперь страдающим хронической почечной недостаточностью пациентам из Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Первомайского, Петровского и Староюрьевского районов гемодиализ будут проводить в нашем городе.
На открытие прибыли председатель областной Думы А.В. Никитин, его заместитель Е.А. Матушкин, заместитель главы администрации области Н.Д. Горденков, начальник Управления здравоохранения области М.В. Лапочкина и другие. Главный врач городской больницы В.А. Кулешов пригласил гостей познакомиться с гемодиализным центром. В двух залах установлены пять аппаратов «искусственная почка», рассчитанные на работу в две-три смены. Помимо них, в центре есть кабинеты водоподготовки, миксерная, ординаторская, комната ожидания. Лечение пациентов здесь будет проходить совершенно бесплатно. Работа центра основана на частно-государственном партнёрстве с ООО «Британская медицинская компания». Стоимость одного заменяющего жизненно важный орган прибора – 1 миллион 200 тысяч рублей. За каждый аппарат, его установку, ремонт помещения заплатила сама частная компания. Работает она в системе обязательного медицинского страхования и получает денежные средства за оказанную услугу, как любое рядовое лечебное учреждение региона, по тарифам обязательного медицинского страхования. Как рассказал генеральный директор ООО «БМК» Константин Юрьевич Киналь, теперь люди с почечной недостаточностью смогут проводить больше времени в семье, им не придётся затрачивать, как прежде, немало денег для поездки на гемодиализ в Тамбов. Гарантировал он и высокое качество создаваемых под японской маркой, но производимых и собираемых в Германии «почек».
Главврач больницы провёл также небольшую экскурсию по открытому в прошлом году поликлиническому отделению. Оно построено взамен тому, что располагалось в здании завода «Прогресс». Современные регистратура, смотровая, кабинеты доврачебной помощи, узких специалистов, лаборатории оставили самые приятные впечатления. Гордостью мичуринских медицинских работников стали также недавно появившийся кабинет магнитно-резонансной томографии и готовящаяся к открытию в стационаре оснащённая по последнему слову техники реанимационное отделение.
Затем состоялась встреча с сотрудниками городской больницы С.С. Брюхоненко. «Очень многое сделано у вас: сосудистый центр, травматологический центр, теперь и диализный. Здесь работают высококлассные специалисты. И, конечно, мы будем укреплять кадры, а также материально-техническую базу», - обратилась к представителям гуманной профессии М.В. Лапочкина. Чувством большой радости поделился спикер облдумы А.В. Никитин: «Мичуринск приблизился не только к отечественным, но, без громких слов, к международным стандартам лечения тяжелобольных людей. Особенно пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Заботы депутатов не прошли даром, и, конечно, большое спасибо администрации области. Губернатор понимает уровень существующих сегодня в здравоохранении проблем. Мичуринск второй по значению в нашей области город, и ему оказывается должное внимание».
Настоящим межрегиональным центром назвал больницу им. С.С. Брюхоненко заместитель главы администрации области Н.Д. Горденков: «За последние годы больница получила более 300 миллионов капитальных вложений. Здесь оказывается помощь жителям не только Мичуринска, но и соседних территорий: в целом более 180 тысяч населения. Считайте, что это население вам подведомственно. Учитывая место расположения и кадровый персонал, область стремилась, чтобы здесь появилась настоящая специализированная медицинская помощь. Она сегодня у вас есть!».
Юлия ГОЛЫШКИНА.
Наш корр.