В сложных погодных условиях

23 января 2013, 23:00 1098

Вождение транспортного средства само по себе дело непростое и ответственное. А если в салоне автомобиля находится пассажир, ответственность ещё больше. Необходимо также учитывать, что от умения водителя управлять транспортным средством, от соблюдения им Правил дорожного движения зависит безопасность других участников дорожного движения.
Статистика свидетельствует: главная причина, по которой случаются дорожно-транспортные происшествия в зимний период, - недостаточно хорошая видимость, в результате чего водитель плохо различает дорогу, движущиеся по ней транспортные средства, пешеходов, дорожные знаки, встречающиеся на пути объекты. На ухудшение видимости влияют такие природные факторы, как снег, туман, ослепительно яркое солнце, а также "слепые" перекрёстки и придорожные участки местности, крутые подъёмы и повороты, растущие вдоль дорог кусты и деревья, соседствующие с дорогой здания и другие объекты. Всё это уменьшает возможности водителя правильно оценить дорожную обстановку. Чтобы избежать ДТП, оказавшемуся в такой ситуации водителю необходимо быть предельно внимательным и осторожным, следить за соблюдением оптимальной скорости.
Из практики известно: если водитель не придерживается правил, последствия бывают очень серьёзные. Столкновение двух транспортных средств в таких случаях обычно влечёт за собой "цепную реакцию", когда вовлечёнными в аварию оказывается большое количество автомобилей.
Как лучше поступить водителю в условиях плохой видимости? Необходимо включить габаритные огни или ближний свет фар. Благодаря этому другие водители будут лучше видеть ваш автомобиль, и угроза столкновения существенно уменьшится. И обязательно соблюдайте дистанцию по отношению к впереди движущемуся транспортному средству. Во избежание столкновения с другими автомобилями воздержитесь от обгонов. Наконец, не отвлекайтесь от дороги телефонными разговорами. Соблюдение этих простейших правил позволит вам избежать дорожно-транспортных происшествий и связанных с ними нежелательных последствий.