Видеоконференция в областном отделении ПФР

21 декабря 2018, 21:04 359

21 декабря в отделении Пенсионного фонда России по Тамбовской области состоялась видеопресс-конференция для СМИ по вопросам изменений в пенсионном законодательстве, вступающих в силу в 2019 году.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2018 - 22:04)

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

В ходе пресс-конференции были затронуты темы, связанные с предпенсионным периодом граждан, а также льгот предусмотренных для той возрастной категории.

Напомним, в Тамбовской области принят закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».

Государство будет выделять средства на переподготовку граждан предпенсионного возраста. А для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

С 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год. Другой блок вопросов, которого коснулись в ходе встречи - пенсии для врачей и учителей и работников на вредных и опасных производствах, социальные пенсии, пенсии для инвалидов и родителей детей-инвалидов, многодетных матерей и ряд других.

 

Фото Альбины Адам